父母喜好饮酒食肉,在家居士的我们该如何引导?

  前 言

  《学佛行仪》由民国时期善因法师所集,其中讲解了佛弟子所应该具备的行事轨式,也可以称之为佛门弟子规。

  由于原文文义浅显易懂,我们在此不过多解释,只是对其中重要的地方加以简单的注释说明。

  简注所参考的资料主要有清朝书玉律师撰写的《毗尼日用切要香乳记》和五台山普寿寺如瑞法师讲述的《威仪门》。

  正 文

  【原文】若父母需荤酒,则宜哀跪告曰:‘儿持佛戒,荤伤生物,酒昏心性,不得自食饮,不得与人食饮。惟愿我亲,全儿戒行,并全我亲德行,又全众生物命云云。’如此哀求,未必定要办也。凡寿诞喜庆,必须以正理说明,依佛法行为,免伤生物。[1]

  [1]如果父母需要吃荤菜和酒,作为皈依三宝的佛弟子则应该悲痛跪说:“儿子(女儿等)持守佛制的五戒,食荤菜是伤害动物畜生的生命,酒则能使心性昏眛,所以即不能自己饮食,也不能和人在一起吃。只希望我的亲人长辈能够成全儿子(女儿等)的戒行,也成全了我的亲人们护戒的德行,又保全了众动物畜生的生命。”如此哀求,但如果父母长辈还是不能理解,也不要强求一定要他们做到,以免使他们对佛法产生误解,断了他们以后亲近佛法的善根。凡是遇到做寿、生子、结婚等喜庆之宴,都必须将正确的道理告诉亲友,尽量引导他们依照佛法而行,避免杀生害命。

  【原文】若寿命将终,宜预先早早以净土乐境现象闻之。若命终时,宜预先通告家人,勿生悲哀。丧礼悉依下文举行。纵难尽尔,亦须不伤生物为要。凡见叔伯尊长,亦宜端正,并晓以佛法因缘。[1]

  [1]如果父母寿命将尽,应当早早提前就将各佛净土安乐殊胜的景象告诉他们。临终时,应当提前通告家人,不要悲哀哭泣,以免命终之人心有牵挂,影响他往生善处。丧礼的仪轨要全部依照后文中的说明举行。即使不能完全按照执行,最起码也必须要以不伤害动物畜生的生命为主要原则。凡是见到叔伯尊长,也要恭敬地将佛法的道理讲给他们听。