真正孝养父母可不仅是温暖饱食这么简单!

  前 言

  《学佛行仪》由民国时期善因法师所集,其中讲解了佛弟子所应该具备的行事轨式,也可以称之为佛门弟子规。

  由于原文文义浅显易懂,我们在此不过多解释,只是对其中重要的地方加以简单的注释说明。

  简注所参考的资料主要有清朝书玉律师撰写的《毗尼日用切要香乳记》和五台山普寿寺如瑞法师讲述的《威仪门》。

  正 文

  【事[1]师第五】

  【原文】凡沙门事师,当悉照威仪门第二、第三两章习之,此不重述。居士事师,此际实行者似寡[2],且暂不空言。盖事师即侍奉师长也,即有一二皈依信徒奉侍长老。亦可照“威仪门事师章”习行,故不必重述。[3]

  [1]事:侍奉,供奉。

  [2]寡:少,稀少。

  [3]凡是出家人侍奉师长,应当按照《沙弥律仪要略?威仪门》中第二、三章的要求学习,本文在此就不重述了 。居士侍奉师长的情况现在比较少,因此这里暂且不空谈了。事师即侍奉师长之意,如有少数皈依居士奉侍长老的,也可以参照《威仪门事师章》学习施行,所以也没有必要重述了。

  【事亲第六】

  【原文】凡沙门、居士事亲,不专在晨昏定省、温暖饱食,而在令其脱离轮回苦海,故与儒礼多有不同。[1]

  [1]凡是出家人、居士侍奉父母长辈的,不仅仅只是在于早晚问候、供他们衣食无忧,更重要的是在于能够令他们脱离轮回苦海,所以与儒教的礼仪多有不同。如果想真正利益我们的父母,就是要让他们能够离苦得乐。苦是什么?真正的苦是流转生死、堕落三途。乐是什么?通过修行熄灭贪嗔痴,不再生死流转,证得寂灭之乐,才是真正的乐,永久的乐。所以学佛者不单是要利益父母一时,更是要利益父母未来,利益他们的生生世世。要引导他们能够相信三宝,皈依三宝,走解脱成佛之路,得到究竟的安乐,这才是最大的孝顺。这是任何世间的孝顺所不能比拟的。

  【原文】学佛者见父母,须端身正立或正坐,不得倚靠。并默念偈云:‘孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。’宜时以佛法因缘奉告,并托相熟善友以佛法劝,令种善根。若素无信仰,则遇有机缘方告,如病痛、灾难、哀恸等。[1]

  [1]学佛者见父母,必须恭敬地端正站立或坐,不能倚靠着墙、门边,或斜坐等。心里要常常默念偈颂:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”这首偈颂的意思是说,我们不仅要孝养自己的父母,更要孝养天下一切父母,要多用佛法利益他们。所以应该时常将佛法的道理告诉他们,还可以委托熟悉的佛友以佛法对他们相劝,使他们能够种下善根。如果素来就没有什么宗教信仰的,就遇到机缘再相告劝,如遇到父母或他人病痛之时,遇到灾难,或者遇到使他们感到哀痛的事之时,在这些情况下,如果善巧地用佛法缘起无常因果业报等道理加以引导,往往会事半功倍。

  简易版早晚课

  (摘自《如瑞法师法语》)

  晨起发愿文

  南无佛 南无法 南无僧(三称)

  祈愿三宝加被,给弟子智慧和力量!令弟子所发一切善愿悉皆成就,所作一切事业无有魔障,与众生广结善缘、共成佛道。

  誓断一切恶,无一恶不断

  誓修一切善,无一善不修

  誓度一切众生,无一众生不度

  南无阿弥陀佛!(十句)

  晚间回向文

  南无佛南无法 南无僧(三称)

  祈愿三宝加被,弟子于今日之中有意无意所作一切过错、恶业悉皆忏悔。所修一切善法回向家人及一切众生,业障消除、善根增长、福慧双修、究竟安乐。

  誓断一切恶,无一恶不断

  誓修一切善,无一善不修

  誓度一切众生,无一众生不度

  南无阿弥陀佛!(十句)

  万善同归西方极乐世界。