佛教的开光仪式的详情,了解一下?

  开光是指有一定修行成就的人通过持印诵咒,加上给予特别的灵力来消除物品不好的磁场,赋予物品特殊的灵力,使工艺品一样的东西成为可以调整风水的物品或护佑自己的幸运物。

  开光是一种表示恭敬、隆重的仪式,并没有什么神奇的内容在里面。如果你能具足恭敬心、清净心和信心,自己也可以开光。开光的真正意义是启发自性光明,来自你的光明,而非其它,如果说开光有什么神奇的地方,大概也就是这个了。

  凡寺院新进佛像安位、上漆、贴金,或古佛像重新上漆、贴金等,都要举行“开光”仪式。信仰佛教的家庭如果要供奉佛菩萨像,也要在开光后,才具有宗教上的神圣意义,否则只是一尊普通的雕塑而已。开光是佛家一种独特的宗教仪式,光明顿开。

  开光的别称

  《寺院象器》说:“凡新造佛祖神天像者,诸宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开光明。”可知开光又称开光明、开眼、开明,指新佛像、佛画完成时所举行的为佛开眼的仪式。

  开光的过程

  寺院中的开光是佛家的隆重仪式之一,通常由方丈拿洁白的毛巾在空中来回拭拂,表示为新装金的佛像洁容,接着以圆镜光照佛像,提笔点睛,众僧尼礼佛,口唱赞词,同时全山各大寺院撞钟擂鼓,以示庆贺。

  密宗开光法会的仪规

  开光法会的仪规,最早见于北宋太平兴国五年(980年)。这一年,翻译出了密宗经典《佛说一切如来安像三昧仪规经》。这部经指出:

  佛像塑画雕造完成后,就要举行安像庆赞活动。

  1、  首先选择吉日良辰和结界胜地

  2、  其次在此处设置伴盖、幢幡、香花、水果、灯明等佛供。

  3、  接着由身着庄严如法的阿阑梨起身入佛堂安像, 并同弟子们一心观想如来一切圆满之相。

  4、  然后合掌作礼,瞻仰圣容,以净香花等供于佛前。

  5、  再是入定心,离疑念,诵咒三遍,请一切佛安住于此,受此香花、灯、果、饮食等供养。

  6、  复次,安置佛像坐西向东,并用黄布覆盖。

  7、  阿阁梨做观想:如来真身诸相圆满,然后以吨阿畔三字安于佛之身上。把“崦”字安于顶上,‘‘阿”字安于口上,“吽”字安于心上。

  8、  若是金、石、铜等佛像,还要涂上香油,用草刷子刷干净,然后用歌舞伎乐赞颂,僧人复颂香油真言。再用盛满香水和五宝五药花果的净瓶,灌浴佛像,僧众齐诵偈赞,并做歌舞伎乐。

  9、  若是画像,要用镜子照之,再以前述五种净火涂于镜,沐浴镜中影像。

  10、  再依次吟诵著衣真言、安耳真言、安发髻真言、安指甲真言、安庄严真言等,然后依灌顶仪规将佛像置入曼荼罗,诵本尊真言三遍。一切供养仪具足后,开眼师用笔做“点”的动作,这是为佛像开眼之光明,再诵开眼光真言三遍。

  11、  这时,佛像即已开光。诵完开眼光真言后,令旌主入曼荼罗,齐诵护摩真言、增寿真言、息灾增益真言,使众生普获吉祥。接着,阿闽梨即教化施主结缘,施利增福,金银财帛等随布施。复次,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷也施以财物,令福德更具圆满。

  显宗的开光仪式

  密宗之外。一般显宗寺院的开光也有特定仪式,但要相对简单一些:

  1、  首先将佛菩萨像安放好,先诵经及咒语,奉请佛菩萨安坐,然后请高僧为佛像开光说法。

  2、  生法者先拿新毛巾向佛菩萨像做一个擦佛像的动作,说一首偈语,赞颂佛菩萨的功德,此即开眼。

  3、  再用镜子向佛像正面对照,说几句寺院、佛像完成的因缘。

  4、  然后主法者拿起朱砂笔,再说一首偈语,将朱砂笔向佛菩萨眼的方向做一个“点”的动作,大喊一声“开”,经过如上的一番仪式,开光便算完成了。

  5、  开光时,由于佛菩萨的功德不一,所以主法者所说的法也有所不同,并且主法者常常会提到为佛像开“六通”,即眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通,让佛像具有六种神通,点眼眼通,真见无所不见:点耳耳通,妙闻遍及十 方;点鼻鼻通,普嗅法界诸香:点舌舌通,演说妙法无穷;点身身通,分身尘尘刹刹;点意意通,能鉴三世群机,等等。

  开光仪式各步骤的意义

  佛家任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。

  1、  佛家认为众生从尢始以来,受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发众生内具的智慧。如唐代神秀禅师说“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  2、  所以,在开光仪式中,主法者拿起毛巾向佛像做拂尘的动作。这是表示要拂去众生心地上的垢尘:

  3、  然后再用镜了一照,表示垢除净显,明心见性,真正见到诸法的本来面目。

  4、  用朱砂笔点向佛菩萨跟,由于眼睛代表智慧,所以点开佛眼,意思就是要开发众生的内在智慧。我们众生由于无有智慧,对诸法妄起分别,就如眼睛有病,见到空花,所以需要除去眼病,这即是所谓般若智慧。

  点睛传说与开光仪式

  “开光”仪式最重要的一个环节是为佛像点睛,这一点与东晋的大画家顾恺之等人有关。顾恺之擅长画人物画,点睛传神是他的绝技。《世说新语?巧艺》记载:“顾长康画人,或数年不点目睛。人问其故,顾日:四体妍蚩,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵中。”阿堵就是眼睛,画家画完一幅画后,只有人的眼睛不点,认为眼睛是传达一个人精神最重要的器官,点睛要极为慎重。顾恺之曾在扇面上画人物像.不点睛便送还扇主,自称:“点睛便能语也。”顾恺之特别擅长画佛像,曾在瓦棺寺闭门月余,画成维摩诘像,“清赢示病之容,隐机忘机之状”,跃然壁上,轰动朝野,被誉为“生人以来所未有”。

  南朝梁代的张僧繇与顾恺之齐名,也善于“点睛”。《历代名画记》记载了他“画龙点睛”的著名传说:梁武帝建了很多佛寺,建成后,多命张僧繇绘画。僧繇在金陵安乐寺画了四条龙,很长时间不点眼睛,自称“点睛即飞去”,人们多认为这是虚妄之谈。一天,张僧繇当众为龙点睛,刚点了两条龙的眼睛,“须臾雷电破壁,两龙乘云腾去上天,两龙末点睛者见在”。这些带有神秘性的传说,都说明了画像、雕像等点眼睛的重要,也透露了它们与佛家开光仪式的某种关系。佛家有“佛眼”、“法眼”、“慧眼”等种种说法,凡夫俗子尚未开悟,就是所谓“肉眼凡胎”。从这个意义上说,眼睛未开,就是肉眼凡胎,开了眼睛便意味着大彻大悟。佛家重视“开光”,未“开光”的佛像只是一个普通的泥胎、术雕,一旦开光,便可以代表神圣的佛菩萨,其原因也在这里。