当佛陀知道弟子想还俗时是怎么办的?

  宗立法师

  佛陀在世的时候,有一段时间住在王舍城的迦兰陀竹园中。

  佛陀座下有位弟子,名字叫做二十亿耳,他住在耆阇崛山中,常常精勤用功修习菩提分法。

  这一天,二十亿耳自己一个人独处禅思,他苦于自己日夜精勤用功,修行却毫无进展,于是心想:“我在世尊的弟子之中,也算是很精进的了,为了修行废寝忘食。

  但是其他人都纷纷证得阿罗汉果了,只有我还是凡夫一名。

  难道我真的不适合修行吗?

  算了,好歹我家里也算是土豪。

  我干脆还俗回家,好好奉行布施修福,将来还可以得享天人之乐呢。”

  二十亿耳的念头刚动,远在迦兰陀竹园中的佛陀就已经知道了他的心思。

  于是佛陀对一位弟子说:“比丘,你快点耆阇崛山去找二十亿耳,然后告诉他:‘世尊找你。’”

  这位弟子奉命而去。

  不久找到了二十亿耳,然后向他转达了佛陀的召唤。

  二十亿耳心想:世尊找我有什么事呢?也罢,还俗之前再见一见世尊,当面感谢他的教导之恩吧。

  于是他连忙来到世尊面前,恭敬顶礼世尊,然后退坐在一旁。

  佛陀宛然一笑,对二十亿耳说:“比丘,你刚刚独自一个人禅思的时候,心里是不是在想:

  ‘我在世尊的弟子之中,也算是很精进的了,为了修行废寝忘食。

  但是其他人都纷纷证得阿罗汉果了,只有我还是凡夫一名。

  难道我真的不适合修行吗?

  算了,好歹我家里也算是土豪,我干脆还俗回家,好好奉行布施修福,将来还可以得享天人之乐呢。’”

  二十亿耳一听佛陀的话,如同遭受了晴天霹雳一般,心中想:完了!完了!世尊他知道我的心思啊!”

  登时他吓得汗毛直竖。

  于是他老老实实地说:“是的,尊敬的世尊。弟子是这么想的。”

  佛陀丝毫没有责怪他的意思,而是慈悲地问他道:“二十亿耳,我的弟子,我如今问你一个问题,你可以按照自己的心意,如实地回答我。

  你在俗家的时候,是不是善于弹琴呢?”

  二十亿耳一听是这个问题,心里登时松了口气,回答道:“是的,世尊。”

  佛陀见他放松下来了,笑了笑,又问道:“在你弹琴的时候,如果琴弦太紧,那可以弹出微妙和雅的琴音吗?”

  这时,二十亿耳彻底放松下来了,他原本紧绷的脸上露出了一丝笑容:“当然不,世尊。琴弦太紧是无法弹出美妙的琴音的。”

  佛陀又紧接着问道:“那如果琴弦将琴弦放得很松的时候,可以发出微妙和雅的琴音吗?”

  二十亿耳毫不思索地回答道:“这自然也不行的,世尊。”

  佛陀笑着说:“这么说来,需要好好的调教琴弦,让琴弦既不松,也不紧,这样才能发出和雅的琴声喽?”

  “世尊,正是如此。”二十亿耳已经彻底忘记了刚才的紧张。

  这时,佛陀慈悲地对二十亿耳说:“亲爱的弟子,修学佛法也是一样的道理。

  如果修行的弦绷得太紧,精进过紧了,就容易增加掉悔;如果修行的弦绷得太松,精进过缓,人又容易懈怠。

  所以,你再回去试试,平等修习,不要执著,不要放逸,不要取著于相。

  相信这一次,你一定会有所体会的。”

  二十亿耳听了佛陀的劝喻,心中很是欢喜,于是向佛陀恭敬顶礼之后,又回到山中继续修行。

  这一次,二十亿耳心中常常思惟世尊所说的弹琴的譬喻,平等修习,既不紧,也不松。

  很快,他就烦恼皆尽,心得解脱,证得阿罗汉果。

  这时,二十亿耳尊者得到了解脱的喜乐,心想:我能够得证阿罗汉果,都是因为世尊的教导。我应该向世尊汇报这个好消息!

  于是,二十亿耳尊者来到佛陀面前,恭敬顶礼,然后谦虚恭谨地向佛陀述说了自己证得阿罗汉果的经过。

  佛陀听了他的讲述之后,很是为他高兴。在场的佛弟子们也很受鼓舞。

  当二十亿耳尊者作礼离开之后,佛陀对弟子们说:“弟子们啊,心善解脱的人,应该记住好好记住我将要说的话:

  就像二十亿耳比丘刚才所说的,讲述自己证悟的过程时,要以智慧为念而做正说,既不夸耀自己,也不贬低别人。

  而不是像那些增上慢者一样,毫无证悟,却自夸已经得到了果位,自取其祸。

  你们要牢牢记住啊!”

  按语:

  修行之路是漫漫又长远的。

  太过精进,容易三分钟热度,当热情消散的时候,就退心了。

  太过放逸,则容易懈怠,一直地拖延,也提不起劲来修习了。

  一如佛陀所说:修行要持中道,在自己放逸的时候,要敦促自己好好用功;在自己太过精进的时候,又要提醒自己适当地休息,不要过于疲劳。

  一张一弛,文武之道。

  修行不能等,但也不是一蹴而就的。

  应该如何把握个中的度,就需要按照自己的能力慢慢调整了。

  而得到进步的时候,也不应该得意忘形,应该学习二十亿耳尊者,感念师恩,既不自夸,也不贬他。

  这样,修行的路才会走得更加长远。

  阿弥陀佛,愿与大家共勉。