如何问法?其实有个重要的关卡!

  在我们人生成长的道路上,有很多的问题,需要老师解答,给出方向。学问学问,有学有问。学习知识有问,同样,修行改造生命也涉及到问法。法有很多,有很多很大很大的法,包括所知道,所不知道,或不知道怎么问的。

  怎么问法,很多人不会问,或者一问就问错了。这个问,要把它弄清楚。问的是什么,心在成长的过程当中,它是一个很重要的关键。

  不是要去学爱因斯坦,或学孔子与释迦牟尼佛,而是他们在人生的旅途中,他们在什么状况下,他们做了一个什么样的决定,然后他成为圣人?去注意这一点,当在某一点,这样子可能对了,可能也错了,那个时候就要问了。

  不是问“师父,什么叫三法印?”师父把三法印内容背一遍。在那重要的关键,去想想看,悉达多太子,他也是十月怀胎生下来的。我们也是,平等平等。在这样平等的情况之下,他在什么状况之中,他的那一个决定使他成为了圣人?现在,我们要在那个重要的决定上面,我要成为圣人,记得:在该右转的时候,右转是正确的方向,我要转过去。

  在很多这种重要的关卡上,要右转的时候,还继续踩油门,闯红灯过去了,继续往前走,就错了,该转的你不转。最严重的问题是,当人家告诉你右转,你说错了,自己的判断左转才对,就完蛋了。

  凡夫是继续前进,因为他是惯性,人家说“结婚”,结了就昏。人生事十之八九不如意,他继续那八九,没有办法改变,这是凡夫。这时应该开始调整,他不会调整,刚好朝反方向调整,那就错了,重大的业就这样产生了。

  这个就该咨问的地方,有没有能力来问这些法?要有相当高的智慧。修行来到第八住位,法慧大士讲“阿僧祇法悉咨问,所欲受身皆自在。”阿僧祇法悉咨问,他已经有很高的智慧,在这重要的关卡上,他一个一个都能够问出来。

  在座每一位都想对我就是要这样问,可是就是不知道怎么问。再一问就开悟了,可是每次问都被骂。骂了以后,很沮丧;沮丧以后,好了,下次我发誓绝对不再问了。然后明天再来,听师父讲,又重来问,又给骂一顿。这就是智慧不足的地方。

  一定要沉着,沉着,时间一到,它自然就有。好好用功,充实自己觉着,一定会有。祈求成就,这是正常的心态。但有这种心态,更需要有这种本事,自己就要压下来,我当石头不要紧,当地基给人家压在那边,他这根柱子就站在我上面。不要高兴就好,动不动就翻身一下,把人家跨了;人家削削,那就永远当地基了。要好好给人家垫着,等到柱子烂掉的时候,这个地基已经变成古董了。

  《华严经菩萨问明品》上十信位的十个基本条件,要把它充实好。不只是脑筋记得这十个名字,在行为上我们要怎么样把它实践出来,它会发光发热。你的生命自然芬芳发出来,不用担心。在佛法修行历史上,师父转过来拜徒弟为师的,公案非常多,如鸠摩罗什成就以后,他原先的小乘师父盘头达多反过来拜他为师,学习大乘,非常有名。

  所以问法的时候,要特别留意的,不是不准问。假如真的在丛林中,在我们内部精进修行的时候,要知道这问法,你问,打二十大板;不问,也打二十大板,愿不愿意尝试?!(海云师演华严,圆明心要笔记)

  愿超越一切的平静与你同在!