朝鲜邀8名韩国记者参观废弃核试验场 从北京出发

  海外网5月15日电韩联社15日称,韩国统一部表示,朝鲜共邀请韩国8名记者参观丰溪里核试验场废弃仪式,包括4名通信社记者和4名电视台记者。他们将在朝鲜驻华使馆获得签证后,22日从北京乘坐专机,与其他外国记者一道前往朝鲜元山葛麻机场,并使用元山的宿舍和记者中心。其后,记者们将乘坐列车前往核试验场,结束摄影后再返回元山记者中心。预计26日或27日从元山葛麻机场乘专机返回。记者的差旅费、通信费等所有费用自行负担。

  2008年6月27日,朝鲜对宁边地区核设施的冷却塔进行了爆破

  朝鲜外务省12日曾发表公报称,朝方将根据天气条件于23日至25日期间举行丰溪里核试验场废弃仪式。

  公报说,为体现废弃核试验场的透明性,朝方将允许朝鲜国内媒体机构和国际记者团现场采访。鉴于核试验场狭小,国际记者团成员只限来自中国、俄罗斯、美国、英国和韩国的记者。

  就在昨天(14日),韩国总统文在寅曾对朝鲜公开废弃核试验场的决定表示欢迎,并予以高度评价。文在寅说,朝鲜决定废弃丰溪里核试验场,具有三大重要意义。第一,为实现完全弃核迈出第一步,宣告无核化进程的启动;第二,为成功举办朝美首脑会晤展现诚意;第三,朝鲜正在认真落实韩朝首脑会晤达成的协议内容。

  对于朝鲜决定废弃核试验场一事,中国外交部发言人陆慷在14日的例行记者会上表示,中方认为,朝方有关举措展现了推进半岛无核化、与有关方建立互信的善意,有助于半岛问题政治解决进程,应该受到国际社会的欢迎、鼓励和支持。(编译/海外网 刘强)