你山寨歼20我模仿F22 5代机角逐进入陪练大战阶段

  自歼-20从去年开始正式进入我军服役以来,我军会针对它的战术性能和任务性质设计一套怎样的训练方案就逐渐成为了国内外许多观察家关注的焦点之一。一如武侠小说里所描述的那样,大多数名扬一时的武林大侠身边往往都有一位乃至数位高手做陪练,而一款现代战机要想充分挖掘出自己的潜能,为其找到一款适合的靶机做陪练自然也是不可或缺的。

  2年前曾出现在珠海航展上的百灵一号靶机样机

  幸运的是,我国在极力推进第5代战机研发改进工作的同时,也没有落下与之相关的新一代靶机的研制工作,此前曾在2016年珠海航展上惊鸿一瞥的LARK-1型(又称为“百灵一号”)靶机正是其中翘楚。一直密切观察中国军情动态的法国军事分析家亨利·K此前曾在个人网站上发表过他对于百灵一号的相关研究,他认为百灵一号是一款能够模拟第4代乃至是第5代战机飞行特性的新型靶机,它的出现意味着中国空军的战术战法和思维模式又朝着“5代机时代”迈进了一大步,而歼-20的研修科目也将从传统的“5代机碾压4代机”初阶课程,逐步升级到“5代机对抗5代机”的高阶课程上来。

  5代机之间的空战该怎么打现在谁也说不清,所以找到一位适合的陪练就显得更为迫切和必要

  百灵一号的外形看起来似乎一点也不隐身,相比较大家所熟悉的歼-20和F-22等真正意义上的隐身战机,百灵一号更像是一款强调高机动特性的大号防空导弹。而事实上这正是百灵一号的设计出发点之一,它本质上就是一款为模仿现役主流第4第5代战机飞行特性而生的“专业陪练”。据了解,百灵一号可以在30秒内完成一次过载大于6G的恒定机动,又或者是大于9G的瞬时机动,而且在一次飞行过程中至少可以完成两次这样的高难度动作。此外百灵一号的巡航速度最高可达到1.6倍音速以上,而且最高升限还能达到1万4000米的水准。

  百灵一号看着是不太隐身,但人家本来也是冲着模仿5代机机动性去的,隐身性这种细节问题就不要纠结了

  看不明白这堆数据也不打紧,你只要知道第5代战机除了隐身性之外,还有超机动性、超音速巡航能力和先进航电系统这3大关键特征,而百灵一号的设计指标已能基本满足模仿5代机超机动性和超音速巡航能力这两项即可。

  除了百灵一号这种看着不太隐身的家伙外,我国目前正在着力研发的新一代靶机中还有一些看着就很隐身的典型,比如CH-805型(彩虹-805)隐身无人机。不用说大家也能猜到,CH-805这个模样摆明了就是冲着B-2和B-21这两款隐身轰炸机来的。诸如B-2这种飞翼构型的大型轰炸机基本没有什么机动性可言,之所以在江湖上落得个人人闻之色变的威名,主要靠的就是隐身性。而隐身的关键则主要在于外形,制作一款尺寸小得多的靶机自然是要比造真机容易太多了,尤其CH-805模仿的还是B-2这种飞的四平八稳的隐轰,就技术层面而言这对于现在的我们来说基本不存在什么难题。

  看着就很隐身的CH-805,其机动性就和B-2一样抓急,用来模仿5代机在视距内的飞行特征太难为它了

  至于为什么不把百灵一号和CH-805的优点合二为一,干脆设计成一款真正意义上的隐身高机动靶机,这点其实也有讲究。目前一种比较流行的说法是,5代机和5代机之间的空战可能还得回到传统的目视距离内的狗斗上来。理由倒也简单:隐身就意味着谁在雷达上都很难提前发现谁,而真等到发现彼此时,又有可能大家都已经进入了到对方视野中。目视都能看到的东西,这时候再谈什么“隐身”也就没意义了,解决问题还得靠操作和意识。这也就是为什么歼-20和F-22都普遍重视机动性,而且还都专门研发了霹雳-10和AIM-9X这种第4代格斗弹的主要原因所在。

  而百灵一号所主要扮演的陪练角色也恰恰正是聚焦在这一阶段,隐身性在这时变得无关紧要,而超机动性和超巡能力的权重则被无限放大。只要百灵一号能切实模仿出F-22和F-35等主要假想敌的飞行特性,而歼-20和苏-35、歼10C等我军主力战机又能在训练中摸索到制敌窍门的话,这无疑将为我军在未来有可能面对的空战态势带去很大优势。

  就在其他国家还在为怎么获得5代机而发愁时,中美已经进入到了5代机靶机竞赛的阶段

  值得一提的是,美国目前也在大力推进类似能够模仿第5战机的新型靶机的研制计划,主要目标是为F-22和F-35提供一款能够模仿歼-20和苏-57的高级陪练——5GAT。美军要求5GAT不仅能在飞行特性上贴合中俄5代机,而且就连基本外形和隐身特性也必须大致相近。类似于5GAT的隐身靶机也是我们目前的关注对象之一,相信能在不久的将来看到更先进的国产隐身高机动靶机的出现。

  本文系自媒体号“黑市军贩机械喵”原创,独家发布于腾讯企鹅号,未经许可严禁其他媒体转载。喜欢的亲们不妨一波关注走起(>ω?* )?,喵君将会每天都为大家带来新鲜有趣而且富有深度内涵的原创靓文,爱好军事与趣闻的亲们千万不要错过咯~