四月初八到栖霞寺参加浴佛法会 这里有你想要的攻略!

  浴佛节由来

  始于东汉

  浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。中国历史记载佛诞为周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此各国各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式纪念佛的诞辰。

  公元前1027年,农历四月初八,佛祖诞生在北印度,有天上九龙吐出香水为太子洗浴。因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身。所以,浴佛节又名佛诞节。

  农历四月初八佛诞节,中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。

  唐代

  佛光普照遍长安,吃斋诵经建寺庵。

  居士男女多布施;为求来生结善缘。

  相传夏历四月初八日为释迦牟尼生日,佛寺常于此日诵经,以各香浸水灌洗释迦之太子诞生像;纪念佛之诞生,称为浴佛节。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。

  宋明

  浴佛传统迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

  意 ? ?义

  1、浴佛是藉外在的佛来洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。

  2、度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

  3、用佛的法水洗涤我们的心灵。

  4、浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

  浴佛功德

  一者、常有惭愧。

  二者、发净信心。

  三者、其心质直。

  四者、亲近善友。

  五者、入无漏慧。

  六者、常见诸佛。

  七者、恒持正法。

  八者、能如说行。

  九者、随意当生净佛国土。

  十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

  十一者、生在人中,自然念佛。

  十二者、诸魔军众,不能损恼。

  十三者、能于末世,护持正法。

  十四者、十方诸佛之所加护。

  十五者、速得成就五分法身。

  浴佛咒

  唵 底沙底沙 僧伽娑诃

  浴佛偈

  我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

  五浊众生令离垢,同证如来净法身。

  浴佛节活动安排

  5月21日(农历四月初七):

  晚18:00举行普佛法会;

  5月22日(农历四月初八):

  早上5:30举行普佛法会;

  上午9点举行浴佛节。

  皈依法会时间:

  11:30——12:00之间,

  特别提醒:

  参加皈依法会的信众可以在当天早上8:30到寺院参加浴佛法会,午斋后参加皈依法会。

  交通线路攻略

  公共交通:

  赏枫公共交通非常方便,有多条公交线路抵达或途径栖霞山景区,建议游客尽量乘坐公共交通到栖霞山赏枫。

  1、138路、206路、207路、326路、327路到栖霞寺站下。

  2、地铁1号线至南京站、3号线至新庄站、4号线至聚宝山站,转乘206路公交到栖霞寺站下。

  3、地铁2号线至学则路站,转乘138路公交到栖霞寺站下。

  自驾线路:

  1、新庄——玄武大道——312国道,行驶10公里左右,根据景区指示牌提示,左拐至景区;

  2、晓庄广场往栖霞方向,上栖霞大道,直达景区;

  3、中山门上沪宁连接线——绕城公路,往二桥方向至新港开发区闸道口下——栖霞大道,直达景区。

  编辑丨 明月责编丨法祥