不愿“叛变乌克兰”?克里米亚战斗海豚“绝食”而亡

  根据俄新社报道,乌克兰克里米亚自治共和国总统鲍里斯·巴宾(乌克兰籍)在接受记者采访时表示,自从2014年俄罗斯占领克里米亚之后许多驻扎在克里米亚半岛的军队都倒戈投靠了俄罗斯,俄罗斯掌握了乌克兰黑海舰队大部分的海军舰艇和设施。这其中效忠和背叛的在各只乌克兰部队中频繁上演,而在众多人类的众叛亲离之中却有几只动物的命运令人唏嘘。

  冷战期间美俄两国都训练过海豚战士

  据巴宾描述,几只原黑海舰队饲养的战斗海豚在更换了俄罗斯训练师之后并不服从新的指令,当俄罗斯人试图利用美食引诱它们的时候海豚们拒绝了食物最终由于营养不了而饿死。俄罗斯版的“不食周粟”故事虽然感人,但是其实事情可能并没有乌克兰人想的那么高大上。

  1996年塞瓦斯托波尔港外接受训练的海豚

  据了解战斗海豚接受的是一种特殊哨子利用哨音的长短和停顿(类似摩尔斯电码)发出的各种指令,由于俄罗斯占领克里米亚后战斗海豚的驯养员逃离了训练基地并销毁了部分训练资料,当俄罗斯海军接手时除了哨子之外对于乌克兰海豚指令一无所知。因此这批海豚一直并不服从俄罗斯训练员的指令,特别是更换训导员之后由于战斗海豚都接受过拒绝陌生人食物的训练,因此他们拒绝了俄罗斯训导员的食物最终饿死。与其说它们为了乌克兰而死倒不如说它们实现了自己的训练目的。

  海豚训练师与海豚之间的关系十分重要

  “战斗海豚计划”开始于上世纪60年代,当时美国和苏联将训练海豚用于军事目的,《大西洋月刊》援引一名俄罗斯退休上校将其称之为“海豚军备竞赛”。冷战最激烈的时候美俄两国海军都在海豚士兵身上投入大量的人力和物力,将他们培养成可以执行反蛙人、反舰作战、特种作战的动物战士。而苏联解体后,这些黑海舰队的“海豚士兵”成为了乌克兰海军的资产。由于乌克兰缺少相关经费导致战斗海豚出现饿死情况,随后乌克兰将海军的海豚陆续转卖给了水族馆或者世界各地的海上乐园。直到2012年乌克兰军方才又恢复了这一计划,乌克兰大约培养了10只战斗海豚,不过2014年俄罗斯吞并克里米亚后俄罗斯缺少相关训练资料大批海豚因此被活活饿死,与海豚的爱国主义思想毫无关系。