她曾美到让金庸改结局,患病淡出娱乐圈39岁复出只能做配角

  ?

  近日,新版《倚天屠龙记》的一组剧照提前曝光,值得一提的是,这次灭绝师太的扮演者正是曾在94版本中饰演“周芷若”的周海媚,一人前后出演师徒,这难道不就是传说中的“长大后我就成了你”吗?不少网友在看过剧照后,还表示尽管周海媚已经52岁,可眉眼之间楚楚动人的风韵依旧不变,还和二十多年前那个美艳哀怨的周芷若感觉一样。

  【曾因咋咋呼呼的性格和港姐失之交臂,被TVB一眼相中】1966年周海媚出生于香港。小时候的她很淘气,会和男孩子打架,不过长得非常漂亮美艳。17岁的时候时候,爸爸陪着周海媚去参加香港小姐比赛,区别于赵雅芝、袁咏仪都在竞选时获得好名次,周海媚当时连决赛都没进。理由是她咋咋呼呼的性格和港姐端庄的气质不符,不过因为出色的外表,落选后的周海媚直接被无线台看中,选为第一期艺员培训班学生。

  【接连出演高收视电视剧,美到让金庸想为她改结局】周海媚在事业初期可以说是顺风顺水,她参演的第二部电视剧《流氓大亨》获得了当年的收视冠军,周海媚因此在香港地区走红,主演的《义不容情》创下了香港及东南亚地区的收视纪录,成为了香港家喻户晓的女星,之后周海媚还和黎明,温兆伦等香港一线小生合作,连续三年被评为“香港地区最受欢迎女演员”。1994年她在电视剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若,当时金庸曾这样评价她扮演的周芷若“如果早知道是她来演,愿意为她改变周芷若的结局,”可见周海媚对于这个角色塑造的有多么成功。

  【和吕良伟相恋十年,为爱急流勇退】和其他安静乖巧的女星不同,周海媚向来都是敢爱敢狠,刚刚出道便被传出和吕良伟的恋情,1989年20岁出头的周海媚便和33岁的吕良伟在美国拉斯维加斯秘密结婚,因为二人并未在香港注册,所以也不算真正的夫妻,当时周海媚和吕良伟恋爱十年。她以为自己遇到了今生挚爱,却没料到两人根本理念不合。吕良伟需要一个全职妻子,而周海媚却并不想放弃事业。于是10年恋情告终。而后周海媚还曾与迪生集团执行董事伍士荣,亚视助导周家文,演员陈龙交往过,但最后都以分手结束。

  【患病淡出演艺圈,为治病买衣架都讲价】在拍摄电视剧《纵横四海》时,杨恭如曾向媒体爆料周海媚感染红斑狼疮,面对传闻,周海媚一直没有出面证实,而事实上此后,她的确开始逐渐淡出演艺圈,之后一段时间也鲜少有影视作品,直到2003年周海媚选择北上,到内地发展,在某采访中她承认自己患的病不是红斑狼疮而是血小板减少症,轻微磕碰就容易瘀血,还会留疤,也曾因为看病一度生活经济紧张,当时还有媒体目睹她极尽节省,连买衣架都讲价,非常节俭。

  【因病恐难生育,和小7岁男友有缘无分】据了解,血小板对于人体止血功能极为重要,尽管周海媚一直很喜欢小孩,但因为她体内血小板低,生孩子容易大出血,所以她曾表示自己不会生育,2013年,周海媚承认交往小7岁的建筑师男友,当时谈及男友,周海媚曾说两人是一见钟情,当时男友将写上自己名字的纸巾递给他,令她觉得这个男人很特别,热恋期男友还试过亡命飞车只为见她求婚,不过令人惋惜的是因为周海媚一直抗拒结婚,两人最终还是有缘无分,恋情告吹。

  【39岁复出做配角,对待生活依旧乐观】最近几年,周海媚将工作重心正式转移到了内地,所得的角色不再是女一女二,更多的是在《武媚娘传奇》等IP剧中给年轻演员做配角,虽然戏份不重,但在每部剧中她依然表现出高水准的演技,生活中也会在微博上晒晒自己的近况,遛狗,学插花,活的就像个20多岁的小姑娘。私下谈及爱情,尽管51岁的周海媚曾直言“自己没有钱没有貌,谁还会娶我?”但在被问到对于未来另一半的要求时她还会说“总之要好人一个、心地善良、喜欢动物。”

  ?