百岁宫三坛大戒正授菩萨戒 400戒子圆满得受三聚净戒

  (如有广告,为腾讯自动插播,敬请谅解!)

  九华山百岁宫三坛大戒法会正授菩萨戒(摄影:妙雨)

  恭迎三师(摄影:妙雨)

  众新戒代表恭迎三师证盟授戒(摄影:妙雨)

  恭迎得戒和尚慧庆律师、羯磨阿阇黎圆藏律师(慧光律师代)、教授阿阇黎广海律师(摄影:妙雨)

  2018年5月15日,九华山百岁宫三坛大戒法会正授菩萨戒。400余名新戒比丘经过庄严的受戒仪式,最终圆满得受菩萨三聚净戒。菩萨戒的内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。

  迎请慧庆律师至戒场(摄影:妙雨)

  三师跪拜(摄影:妙雨)

  三师登法座(摄影:妙雨)

  “九人出班,一人持香,恭迎三师。” 众戒子威仪具足,排班列队,在开堂大师父果应律师及引礼师带领下,众新戒恭迎得戒和尚慧庆律师、羯磨阿阇黎圆藏律师(慧光律师代)、教授阿阇黎广海律师至戒场,为新戒比丘证盟授戒。

  大师父果应法师带领唱念(摄影:妙雨)

  上香(摄影:妙雨)

  长跪合掌(摄影:妙雨)

  至诚顶礼(摄影:妙雨)

  威仪具足(摄影:妙雨)

  列队整齐(摄影:妙雨)

  展具 跪拜( 摄影:妙雨)

  绍隆佛种,续佛慧命(摄影:妙雨)

  长跪合掌(摄影:妙雨)

  三师礼佛三拜,登法座。新戒戒子向上排班,顶礼三拜。众新戒各称法名,长跪合掌,唱赞、展具,至诚顶礼十方三世一切诸佛。

  宣说十重四十八轻出家菩萨戒(摄影:妙雨)

  慧庆律师拈香(摄影:妙雨)

  “香花请”(摄影:妙雨)

  教授阿阇黎广海律师授予新戒锡杖(摄影:妙雨)

  依次以手触摸锡杖(摄影:妙雨)

  法喜充满(摄影:妙雨)

  教授阿阇黎广海律师授予新戒锡杖。众新戒比丘依次以手触摸锡杖。三师对圆具大戒的比丘表示祝贺。慧庆律师慈悲开示:“既为佛子,当行佛事”,大家在以后的弘法生涯中发菩提心,爱国爱教,不忘初心,以戒为师,表示众戒子应感恩成就本次三坛大戒的大众。众戒子认真聆听,法喜充满。

  “三坛传戒”功德圆满(摄影:妙雨)

  众新戒比丘认真聆听得戒和尚慧庆律师开示(摄影:妙雨)

  慧庆律师开示:在以后的弘法生涯中发菩提心,爱国爱教( 摄影:妙雨)

  经过一个月的学习,众新戒圆满受持三坛大戒。诸戒子将荷担如来家业,绍隆佛种,续佛慧命。

  礼拜

  供养三宝

  10时30分,由护法居士安徽静安投资集团董事长孙斌阖家及全体员工供上堂斋。孙斌也是虔诚的佛教徒,为感念本次三坛大戒戒师慈悲摄受传戒于诸新戒,圆满诸戒子得受戒之功德,而使众生解脱路上增更多良师,特设上堂斋供养三宝。

  安徽静安投资集团成立十几年间,秉承“团结、诚信、务实、创新”的企业理念,曾于九华山地藏菩萨开光捐赠善款500万元人民币,并长期助力于公益慈善等,为佛教事业的兴旺和繁荣做出了贡献。供僧功德,护法护教,菩萨行因,其功德难可言尽。《大方广如来不思议境界经》云:“供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。”(现场记者:妙雨 慧恒 果然)

  编辑 | 妙文

  责编 | 王颖