离开成龙,他成了香港动作电影的黄金配角,有泰国的戏会有他

  【离开成龙,他成了香港动作电影的黄金配角,有泰国的戏会有他】

  在2018年4月15日的第37届香港电影金像奖颁奖礼上,卢惠光和托尼贾作为颁奖嘉宾出席,在台上用粤语谈笑风生;当晚为洪金宝颁发了最佳动作指导奖,而他们下台之后正好就坐在成龙洪金宝后面一排。大哥大洪金宝和两人还比较轻松的说笑,但镜头到成龙脸上时,却看到是略显尴尬的微笑。

  【卢惠光】1959年3月17日出生于泰国,是一位泰国华侨,曾获得过多次泰拳冠军,在他打泰拳的时候就兼职出演过电影。1986年卢惠光出演成龙的威禾影业出品的动作喜剧《扭计杂牌军》,之后被被成龙发掘,加盟成家班做武行。在成龙的关照下,出演过许多电影,包括不是成龙主演的电影;而在成龙电影中经常与成龙演对手戏,和成龙关系非常好,一度是成龙的死党兼保镖。【卢惠光是1984年至1990年香港泰拳比赛总决赛七连冠】

  卢惠光出演的成龙电影有《十二生肖》《宝贝计划》《新警察故事》《新宿事件》《尖峰时刻》《神话》《玻璃樽》《霹雳火》《醉拳2》《重案组》《警察故事3》《警察故事2》《城市猎人》《飞鹰计划》等近30部。出演的非成龙电影则有《霹雳先锋》《千王之王》《古惑仔4》《超级学校霸王》《追男仔》《赌神2》《中华英雄》等近百部。

  泰拳拳王出身的卢惠光最招牌的就是其惊艳的腿功,其腿功得到最完美表现的就是1994年和成龙合作的《醉拳2》。《醉拳2》原本是刘家良和成龙共同导演,但两人理念不统一,最后在工厂那场终极大战,成龙推翻之前刘家良的设计,带着成家班人马重新设计重新拍;而卢惠光也靠着精彩的表现,取代原定出演大反派的韩国演员,完成和醉拳成龙的最后决战。在电影中,成龙打疯了,喝了工厂里的工业酒精,力大无穷还不知痛苦,而把他逼成这样的就是卢惠光凌厉的腿功。

  1995年,在李连杰主演的《赤子威龙》中,卢惠光和于荣光邹兆龙三大高手围攻李连杰和谢苗父子;其中有一个卢惠光于荣光邹兆龙三人并排垂直一字马的亮相画面,同样是高手,但卢惠光的腿挺得最高最直还最稳,显示了他过人的功底。

  只是没想到,曾经如兄弟般的卢惠光与成龙两人,在2010年分道扬镳;卢惠光离开了成家班,还因为遣散费的事搞得有些不愉快。凭借上百部电影的磨练,离开成龙后的卢惠光还做着武行的本职工作,但也已经完成向正式演员的转型。特别是凭借其泰国华侨的身份,在港片中一些有泰国背景的角色中,几乎被他承包了。【2012年的《十二生肖》仍然有卢惠光出演,似乎关系还有合作的机会】

  《杀破狼·贪狼》2017年8月17日上映

  这是古天乐首封金像奖影帝的作品,卢惠光饰演古天乐在泰国找女儿时遇到的泰国坏警察,被古天乐暴打。虽然年近60,卢惠光其实还是有功力在的,不过本片负责打的是古天乐吴樾和托尼贾还有一帮泰国高手,光哥只能被打了。

  《杀破狼2》2015年6月18日在中国大陆上映

  卢惠光饰演托尼贾的同事,泰国监狱的一个狱警。在任达华到泰国营救吴京的时候,卢惠光也和托尼贾一起,帮助吴京对付那帮韩国打手,可惜表现身手的机会不多。

  《扫毒》2013年11月29日在中国内地上映

  本片卢惠光饰演一个泰国毒贩,在和古天乐饰演的香港警方卧底交易时,被刘青云张家辉抓捕;然后被迫带他们去见幕后大毒枭八面佛,被八面佛亲手开枪打死。

  《特殊身份》2013年10月18日上映

  卢惠光在片中饰演一个帮会老大豹哥,在一家茶餐厅找甄子丹谈判,一言不合就开打。在那里硬冷的水泥瓷砖地板上,卢惠光是光脚打的,完美展现其不老泰拳拳王的风范。