不爱我就拉倒?于是周董的新歌,凉了……

  Start here:

  万众期待的周杰伦新歌终于上线了!千呼万唤始出来——

  《不爱我就拉倒》

  然鹅,大清早看到这歌名后,多少人和我的第一反应一样:真不是骗人的??

  在确认了消息属实后,简直更加怀疑自己的眼睛:拉倒?!等等,请问这是谢广坤的最新单曲吗?

  杰伦啥时候跑东北那嘎达去了?难道是直播看多了?南方的盆友们,真的能明白这是啥意思吗?

  虽然身为一名东北方言十级选手,还是本着严谨的学术态度,查了一下“拉倒”一词的含义。

  “拉倒”,是北方方言中的“罢手、终止”。百度百科还告诉我们,拉倒,相当于英语中的“forget about it”。

  也就是说,这首歌名,大致等同于《不爱我?Forget about it!》以及《不爱我就算了啦》。

  其实,“拉倒”的主要应用范围还在东北地区。比如这篇正经的学术文章,就深入科普了东北方言中“拉倒吧”一词的几种不同用法。

  南方的旁友们,请仔细体会以下语境中,“拉倒吧”的微妙差别:

  白云黑土老师示范“不爱我就拉倒”

  更吃鲸的是,在百度百科中竟然还向我们科普了:“拉倒”一词并非源于白云黑土,而是来自鲁迅先生

  在鲁迅的《华盖集续编·马上支日记》中写道:“现在这书既然借不到,只好拉倒了。”

  看来,周董的新歌看似通俗,实则也是颇有深意啊……

  好了编不下去了,不再歪楼,说说正题——

  周杰伦的新歌,到底怎么样?

  《不爱我就拉倒》官方MV

  Emm…挺好听的,钢琴,rap,同一种调调,都是周杰伦的味道。但是这歌词,还真的是没法不让人出戏啊。

  没错,不光歌名出乎意料,周董和弹头一起创作的歌词更是让人怀疑耳朵……

  不爱我就拉倒

  离开之前

  不要爱的抱抱

  反正 我又不是没有人要

  哥练的胸肌

  如果你还想靠

  魔性洗脑重复4遍至全曲结束。

  被胸肌惊到了?你不是一个人。就像今天已经刷屏了一整天的热搜那样,新歌刚一发布,方文山的微博率先沦陷。

  “文山呐!能不能求求你别让杰伦写词了,结过婚之后写的词越来越随性,我爱听,可是听到哥练的胸肌真的很想笑。”

  “文山啊,你再不现我连杰伦新专辑的十首新歌名都想好了: 《不爱我就拉倒》《多喝奶茶身体好》《给你的爱太少》《三分四十秒》《早》《不想被打扰》《睡觉了》《秋名山烧烤》《乖巧》《肌肉超跑》 哎呦!!还挺押韵耶~”

  “文山老师 您开个价 给杰伦作个词要多少钱 粉丝众筹!”

  “文山老师您最近忙吗? 可以快点帮杰伦写歌吗?”

  就连哥,这样一位粉了他18年的粉丝。这一回,也真的有点,爱不动了

  是的,要和周杰伦拉倒的我,正是一位曾在18年前爱上他的rio老杰迷。(现在还是这个称呼吗?)

  几天前,刚收曾经同班的杰迷好友发来的一条微信,据说是一段抖音上很火的视频。

  视频里的po主按下随身听播放键,传出的声音立刻让人飙泪:那是13年前,周杰伦新歌《夜曲》首发时的电台首播录音▽

  △听过这段回忆杀的请举手

  女主播软糯的台湾腔啰嗦,加上一声“我是周杰伦,这是我的新歌……”一瞬间,时空倒流。

  晚自习下课后,偷偷跑到学校的公用电话,打给请假回家的同学。她在电话另一端播放网上找来的新歌录音,隔着电话线的我们屏住呼吸,连气都不敢喘一下,只为了一字一句都能听清楚。然后赶在铃声响起前跑回教室,足以激动炫耀上一整晚。

  从复读机到CD机再到MP3,从《星晴》到《晴天》,从《回到过去》到《千里之外》,青春记忆中,好像随处都藏着周杰伦的名字。

  用《蒲公英的约定》的歌词,许下幼稚的诺言。

  在《不能说的秘密》的旋律,埋下过去的回忆。

  把那些钟爱的歌词用彩色笔抄在本子上,一字一句都烂熟于心。

  太过熟悉,以至于现在每到春风吹起,耳边会自动响起“故事的小黄花,从出生那年就飘着。”

  每到下雨时节,BGM一定变成“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。”

  而每每听到“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解”,那遥远的初恋般的香味,就立刻跃然眼前了。

  高考结束后,一群人在KTV一边唱着《一路向北》和《北京欢迎你》一边飙泪,向过去再见,向未来挥手,青春里最抓马又最真实的告别,唯有这一幕。

  当08年闷热的夏季过去,买的最后一张周杰伦专辑,也停留在了《我很忙》。

  故事君说最爱的还是叶惠美△

  其实在记忆中,好像从十几年前开始,每出一张新专辑,就会有“周杰伦江郎才尽”的质疑。

  最早从2002年的第三张专辑《八度空间》发行后,许多媒体对周杰伦就有了“江郎才尽”的报道评价。然而不知不觉,周杰伦就在这样的质疑中过去了18年。

  起初,每每听到这样的论调,年轻的我都会忍不住和班里同学对峙——“这不叫重复,这是风格!”“谁说不好听?新歌比老歌还好听!”

  可在《魔杰座》之后,我承认,还在听的周杰伦,都是怀旧老歌了。

  我变了还是他变了?拉倒吧!这问题没多大意义,更不必深究。

  我只知道,面对一个秀着粉红色恩爱的小公举,看看他多年如一的冷笑话和口头禅,再看看那些青春洋溢地唱着《告白气球》的年轻人,我更愿意露出“老母亲的微笑”。

  原来,我曾经的偶像,现在还没过时啊!

  对于我这一代把爱留在西元前的“杰迷”来说,或许情感的意义已远远超过音乐本身。

  杰伦,你开心就好。