让孔子后裔和狐狸精谈恋爱,不得不服古人这想象力!

  来源:| 喜马拉雅FM精品课《马瑞芳讲〈聊斋志异〉》

  编辑:周杭

  大家都知道聂小倩是《聊斋志异》中一个很有名的美貌的女鬼,但是在聊斋中,还有一个女子的美貌也可以和聂小倩媲美,他就是娇娜。

  在蒲松龄的《聊斋志异》中,有讲到狐狸精娇娜和一个书生孔雪笠的故事,故事的名字就叫《娇娜》。

  娇娜是个狐狸精,她单纯、美丽、善良,简直可以说是阳光女孩。大家会说有没有搞错呀?狐狸精怎么能成阳光女孩?狐狸精怎么能跟人搞精神之恋?这不是太离奇了?蒲松龄这个作家,他还就是不按常理出牌。他楞是用生花妙笔令人信服地创造个阳光女孩般的狐狸精,彻底颠覆了狐狸精的传统。

  琅嬛福地

  《娇娜》开头,蒲松龄这样写:“孔生雪笠,圣裔也,为人蕴藉,工诗。”十二个字,包含多种意思。第一,他是孔圣人后代,暗含他会秉持孔子宣扬的君子之道、处世美德。第二,他为人蕴藉,做人宽厚,含蓄,有涵养。

  ??

  小说开头写,孔生的朋友在天台做县令。他去找他的朋友,朋友去世了,孔生没钱了,只好借居寺院给和尚抄经卷。寺院西边是单家的宅院,三年前因为打官司家境萧条,搬到乡下去住,房子空闲起来。有一天大雪纷飞,孔生经过单家门口,看到个小伙子从门里走出来。

  小伙子看到孔生,就上来施礼,请他到家里做客。孔生对小伙子有好感,痛快地跟他去,发现房子里面有很多古人书画,桌上放着本他从没见过的书《琅嬛琐记》。这是个虚构的书名,琅嬛福地是传说中神仙居住的地方。蒲松龄用虚构的书名暗示住在这里的人不是寻常人,是狐狸精。

  但是孔生见到的少年以及他家的摆设,怎么会是狐狸精呢?分明是有教养有身份的读书人家。孔生以为,既然这个少年住在单家府第,就应该是主人了,他也就不问家世。而年轻人细细问孔生的遭遇,很同情他,建议开私塾收徒弟。

  孔生表示,没人给我介绍啊,少年说,如果您不觉得我愚笨,我愿意拜您为师。孔生很高兴,不愿当老师愿意当朋友,两个人交谈融洽,到晚上就同榻而眠。早上起来,家童来报告。太公来了!在这之前,少年已明确告诉孔生,我们姓皇甫,是陕西人,借住在单家。

  皇甫老翁送给孔生锦衣、貂帽、袜子、鞋。叫人摆酒,请孔生吃饭。孔生发现他们家的用具光彩夺目,叫不出名字。从孔圣人家出来的人都不认识这些用具,暗点这家人的狐狸精身份。皇甫老翁的出现也是聊斋一群特具风采人物开始出现。

  ??

  过了半年,孔生病了,胸前起了个很大的肿块,一夜之间长得像碗那么大,一个劲呻吟。皇甫公子也不能读书了,整天照顾他。过了几天,孔生病得连饭都不能吃了。皇甫老翁来了,也没办法。皇甫公子对老翁说,我想啊,我老师这个病,娇娜妹子能治,我已经派人到外祖母那请她,怎么还不来呢?刚说完,家童进来报告说,娇娜来了。

  娇娜治病

  娇娜一来,孔生喜出望外,“生望见颜色,嚬呻顿忘,精神为之一爽。”看见这么美丽的姑娘,疼痛都忘了,也不呻吟了。皇甫公子告诉娇娜,这是我的好朋友,像同胞兄弟一样。妹妹好好给他治疗。

  娇娜从孔生身上割下的腐烂的肉好像从树上割下的树瘤,娇娜叫人拿水来给孔生清洗伤口,这个时候,请特别注意,狐狸精的特征出现了。娇娜从嘴里吐出红丸,放在孔生胸口上,按着它旋转,“才一周,觉热火蒸腾;再一周,习习作痒;三周己,遍体清凉,沁入骨髓。”

  蒲松龄细致地写狐狸精用红丸治病,平常外科手术几十天复原过程,瞬间完成。红丸转一周,孔生觉得伤口火烧火燎地疼,再转一周,孔生觉得伤口开始发痒,要愈合了。转到第三周,孔生病痛全部消失浑身轻松遍体清凉。娇娜把红丸收起吞到嘴里说:“好啦!”真叫神仙一把抓啊。娇娜快步离开,孔生跳起来,赶上去送娇娜,觉得多日病痛一下子消失得无影无踪。

  之后孔生还想和娇娜交往,但皇甫公子对孔生说,我父亲很仰慕您,但是我只有一个妹妹,她太小了。我姨妈家里面有个阿松,十八岁,长得很不错。您如果不信,表姐到园子里来,您可以看看。孔生果然看到娇娜领来了个美女,这个美女和娇娜美貌的程度差不多,孔生就同意了。

  这样一来,娇娜就成了孔生的小姨子了。孔生对娇娜感情很深,却因为娇娜年龄太小,妻子的席位叫松娘占了去。这真成了一个悖论,有爱情不见得有婚姻,有举案齐眉的婚姻,倒很可能是伦理规则夫妇之义占重要地位。

  ??

  ——end——

  关于主播

  马瑞芳:权威专家马瑞芳40年研究收官之战,用一年的时间,陪你一篇一篇地欣赏《聊斋志异》,抽丝剥茧打开300多年前光怪陆离的奇幻世界,解开为人处世的千年规则,让你在艺术享受中开发心智,在潜移默化中修身养性。

  关于喜马拉雅

  随时随地,听我想听!4.7亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!