重磅!我空军三代机即将赶上美国空军三代机:还差3百架

  据美国《防务新闻》网站在5月15日报道,美空军在2018财年度将会进一步削减战斗机的数量,这让我空军在三代、三代半战机数量上已经赶上了美空军,虽然四代机比起美空军还有极大的差距,但已经比其他国家超出太多了。按照其网站公布的数据来看,美空军的F15战机数量已经削减到了450架左右,F16战机也仅仅只有950架上下,三代机总数约为1400架,还有大约350架四代机。这个数量虽然比我空军还多一些,但基本上已经在同一层次内,我空军在战术战斗机上目前和美空军最大的差距就在四代机数量上,这一点只有在歼20大批量服役以后才能解决了,目前是无法抹平差距的。

  外国媒体认为,我空军的三代机数量实际上也超过了1055架,就现在的情况来看,空军拥有大约200架歼11B,120架歼16,550架歼10,120架歼轰7,150架苏27以及一部分苏30战机,总的三代机数量超过1055架。此外空军还拥有一部分苏35和至少一个航空旅的歼20战机,整体规模和作战能力仅次于美空军。而我海军同样有一支“第二空军”,虽然不像美海军一样拥有庞大的舰载机部队,但我海军也拥有大约150架歼11BS/BH和80架苏30战机,此外还有1到2个团的歼10战机,总战机数量也超过了400架,虽然还比不上美海军的800架战斗机,但比起其他国家也已经相当出色了。

  当然,我空军的装备规模在未来还会进一步扩充到1400架左右,除了需要装备歼16、歼20等一系列战机以外,一部分的歼10和歼11早期战机还需要退役更换,最终空军的战机规模或许和美空军基本上在同一水准,即1400架左右战机,但质量会提升不少,最终空军很可能只会留下歼16、歼20和歼10C三种战机,在作战能力提升的同时,也降低后勤保障的难度。

  但美空军削减飞机实际上并不是什么好消息,美空军削减战斗机数量的原因并不复杂,F35战机出现了不少问题,之前已经装备的220架左右F35全部出现了零件腐蚀问题,且美空军和洛马公司就费用方面到现在还在纠缠不休,因此美空军直接停止F35战机的接收,这就是美空军战斗机数量降低的罪魁祸首。但战机出现问题实际上是根本无法解决的,除了美空军停止接收以外,意大利和以色列这两个国家也停止了F35的接受,且这还不是一个工厂,除了本土的洛马公司工厂以外,设置在意大利的组装工厂也出现了问题,这很明显是美空军无法接受的。

  F35战机出现问题导致美空军作战能力降低并非第一次,F15战机刚刚研发出来的时候甚至被称为“机库女皇”,F35这已经是惯例了。美空军实力降低实际上影响非常大,美空军需要全球部署,因此战机数量降低直接导致部署能力不足,对战斗力有极大影响。