你怎么还不去死一死?

  题图 / 北野武电影《大佬》

  ▍喂

  天空很蓝,大海很广,拥有梦想

  还有朋友,正和谁在恋爱

  口袋钱也够用

  是这样吗

  那,你怎么还不去死一死?

  作者 / [日本] 北野武

  翻译 / 尼基

  オーイ

  空は青いか、海は広いか、夢はあるか、

  友はいるか、誰かに恋してるか、

  ポケットの中の金で満足か、

  そーか、

  じゃあ、さっさと死ね

  北野武

  上个月逛书店,看到一本《我变成了笨蛋:北野武诗集》,出于好奇,我买了一本回来翻了翻,觉得很有意思。

  这本诗集里大部分是情诗。恋爱中的北野武,也有如一个普通恋爱中的男人一样的纯情、甜蜜与细腻,让人感受到这个极度暴力的男人,内心隐藏着极致的温柔。但有些诗,比如这首《喂》,还是透露出他一贯的辛辣、毒舌和黑色幽默风格。

  这首诗充满画面感,如果转成成镜头语言,大概是一个恋爱中的男人,意气风发又傻得可爱的样子:走在路上,看见天空很蓝;望向远处,大海广阔;拥有梦想、爱情和友情,幸福得不得了,而且口袋里还不缺钱 —— 一切尽如人意。就在他自我陶醉到快要笑起来的时候,戏剧性的一幕出现了:一个烂番茄“啪”地砸到他脸上,北野武那张僵硬的歪脸出现了,猛喝一声:“是这样吗?那,你怎么还不去死一死?”

  当然,我们也可以将这一声断喝,理解为北野武自己的内心戏。毕竟,他曾经说过,“无聊的人生,我死也不要!”诗里所描绘的生活看似幸福,但对于北野武来说,可能是一种既沉闷又无聊的生活。没有了更多的追求,没有意外的发生,没有新鲜的刺激,一切都顺心如意,生活还有什么意思呢?这样的人生,大概比死还令人可怕吧。这几日读《北野武的小酒馆》,里面有一句话,可以看成是他的人生态度:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”

  没有更多可能性的生活,无异于和死差不多,多过一天少过一天没什么区别。而“岁月静好、现世安稳”,这种文艺小清新式的鸡汤鬼话,在北野武这样的人看来,基本上可以拿机关枪突突几百遍了,哈哈哈哈!

  荐诗 / 李小建(私人公众号:嬉皮诗)