十五年了,冯小刚《手机2》该如何诠释范冰冰演的武月?

  文/李金甫

  十五年前,冯小刚凭借《手机》成功地将范冰冰定在了“小三”的位置上。从某种程度上,冯小刚为小三这种人群树立了一个明确的标准。这个标准几乎是普通人难以超越的高度。《手机》的成功,是选题切合了社会热点,同时也是范冰冰这个角色带来了太多出彩的地方。

  范冰冰饰演的武月,住在一个非常简陋的出租房里,从未停止过自己的追求。然而,在追求的过程中,她一直在想退路。他选择了做小三,但是并不甘心,最终通过付出身体的代价,换来了一次重大的职业机会。

  在《手机》中,武月也变成了小三逆袭的典型代表。之前,小三的逆袭方向是打倒原配,而在《手机》中,武月的厉害之处是,打倒情夫。武月的格局远高于冲着婚姻而去的小三,所以说,这是一个难以超越的高度。

  在《手机》中,武月取代了严守一,成为电视台的主持人。十五年后,她将以怎样的面目出现呢?结合社会现实,大致推理一下,可能会有这么几种结果。

  第一、武月继续自己小三的群类属性,通过主持人,认识到了高更,更优秀的人才。要么是获得了一段相对高端的婚姻,要么是收获了一段还算可以的爱情。从她的心性来说,她绝对不会再回到靠做小三求生存和职业机会的过去了。

  第二、武月因为电视台不好混了,面临下岗的风险。由于容颜已经不在了,不得不做各种不怎么挣钱的小生意,与老公孩子,紧巴巴地生活着。只有看电视的时候,才能回望当年的岁月。只有看到新一代年轻人的状态时,才能明白自己当年的行为是多么幼稚。

  第三、开了一家网络公司,专门培养网红。严守一为了谋生做了网络主持,被武月给签了。两位当年的情人,以不同的身份相遇,更有戏剧感。这也许是对这个时代最好的讽刺。如果真的能这样,这个剧也就圆满了。

  在当下,手机早已不是通讯工具,而是变成了生活中的一部分。随着移动网络的普及,人与人之间的关系早已变质了。电影中的老情人,多半在微信中,在小视频中寻找自我。不过,那里都是年轻人的天下,武月这种老人,有的或许只是寂寞吧。