为啥沙僧誓将八戒剁成肉酱?

  话说孙悟空猪八戒保护唐僧一路西行来到流沙河,却被盘踞在此的沙僧挡住了去路,八戒下水前去收服沙僧,问道,你是个甚么妖精,敢在此间挡路?沙僧道,你是也不认得我。我不是那妖魔鬼怪,也不是少姓无名。自小生来神气壮,乾坤万里曾游荡。英雄天下显威名,豪杰人家做模样。万国九州任我行,五湖四海从吾撞。三千功满拜天颜,志心朝礼明华向。玉皇大帝便加升,亲口封为卷帘将。南天门里我为尊,灵霄殿前吾称上。腰间悬挂虎头牌,手中执定降妖杖。头顶金盔晃日光,身披铠甲明霞亮。往来护驾我当先,出入随朝予在上。只因王母降蟠桃,设宴瑶池邀众将。失手打破玉玻璃,天神个个魂飞丧。饶死回生不典刑,遭贬流沙东岸上。饱时困卧此山中,饿去翻波寻食饷。樵子逢吾命不存,渔翁见我身皆丧。你敢行凶到我门,今日肚皮有所望。莫言粗糙不堪尝,拿住消停剁鲊酱。

  八戒闻言大怒,你这泼物全没一些儿眼色。我老猪还掐出水沫儿来哩,你怎敢说我粗糙,要剁鲊酱。看起来你把我认做个老走硝哩。休得无礼吃你祖宗一钯。那怪见钯来使一个凤点头躲过。两个在水中打出水面,各人踏浪登波。这一场赌斗比前不同:卷帘将,天蓬帅,各显神通真可爱。那个降妖宝杖着头轮,这个九齿钉钯随手快。跃浪振山川,推波昏世界。凶如太岁撞幛幡,恶似丧门掀宝盖。钯抓一下九条痕,杖打之时魂魄败。努力喜相持,用心要赌赛。算来只为取经人,怒气冲天不忍耐。搅得那鯾鲌鲤鳜退鲜鳞,龟鳖鼋鼍伤嫩盖;红虾紫蟹命皆亡,水府诸神朝上拜。只听得波翻浪滚似雷轰,日月无光天地怪。二人整斗有两个时辰不分胜败。这才是铜盆逢铁帚,玉磬对金钟。

  照说猪八戒和沙僧曾经同朝为官,一个是卷帘大将一个是天蓬元帅,虽然相貌都变了,可是武器都认识,加上沙僧如此详细的道出身世,基本上两人就可以相认了,同是天涯沦落人,相逢必定曾相识,都是苦命人啊兄弟。两人照着正常逻辑应该坐下来喝杯酒拉拉家常才对,可是令人纳闷的是两人不仅没有相认,反而打的更凶了,个个使出全力一副玩命架势,整整斗了两个多时辰。因此只能有一个解释,就是沙僧和八戒在天庭时处的并不愉快,或者说结怨很深,因此下界后才要性命相搏分个高下。很可能在天庭时两人就想干一场可惜没机会,现在终于能够放开手脚了。那么沙僧和八戒因何结怨呢,这还要从他们的官职说起。

  八戒是天庭的天蓬元帅,统领八万水军。 敕封元帅管天河,总督水兵称宪节。 勅封元帅号天蓬,钦赐钉钯为御节。猪八戒正式职务应该叫做天河总督,总督是明朝时某片相对自主的区域实际或名义上的最高行政长官,又称督宪或总制,分为地区总督和专务总督。地区总督比如两广总督,蓟辽总督等等,专务总督比如总督粮储、总督河道、总督漕运等等。猪八戒专门负责天河防务还是元帅,所以是专务总督,外号天蓬。天蓬意为天庭门户,杜甫《客至》诗云:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。可见蓬就是门户的意思。沙僧是天庭的卷帘大将,是玉帝的保镖,其实还有一个身份就是钦差大臣或者说监军。大明王朝为了节制地方总督不听号令,就派了好多亲信太监前往各地监视他们的一举一动,随时将实际掌握的情况向皇帝汇报。有的太监狐假虎威对总督们指手画脚,可是总督们也都不敢惹。沙僧干卷帘大将时肯定没少找天河总督八戒的麻烦,但是八戒惹不起啊,忍了。现在两人都被打下凡间,正好可以大打出手,一解往日之恨。事实证明两人的武力值只在半斤八两之间,谁都干不掉谁。