为何6万吨辽宁舰用一千吨小舰护航:只因有这项拿手绝技!

  5月11日,“相约强军新时代”进军营活动来到东部战区海军某护卫舰支队,这是一支英雄部队,也是我们海军打过海战最多的舰艇部队。首先登上了056型导弹护卫舰518义乌舰。该舰是056型轻型护卫舰的第33艘舰,2016年5月20日下水,2017年7月21日服役。

  056型导弹护卫舰从2012年开始大批量服役,目前已经建造了近50艘,是我国在21世纪取代053H护卫舰和037型护卫艇而设计的近海型多用途护卫舰,采用深V舰体,长桥楼船型,适航性较好,具有高航速。外形为隐身设计,舰艉部有直升机甲板,具有直升机操作能力。

  056型护卫舰服役以后,承担了大量的近海防御,担负日常巡逻任务。使得中国海军的大型主力舰能够全部用于远洋作战任务。不过,别小瞧这艘轻型护卫舰,它的作战任务非常广泛,甚至包括为航空母舰护航。

  2016年12月25日,我国海军辽宁舰编队插入宫古海峡,突破第一岛链,进入了西太平洋地区。这是中国海军航空母舰首次深入西太平洋,是中国海军走向深蓝,建设全球海军历程中的一件大事。航母打击编队由8艘水面舰艇组成,包括三艘7000吨的052C/D型相控阵防空驱逐舰,两艘4000吨的054A型多用途护卫舰,一艘2万吨的903型综合补给舰,水下还应该有至少一艘093型核潜艇。

  此外,最令人惊诧的是,航母编队还有一艘056型轻型护卫舰594株洲舰。为何如此庞大的航母打击编队要带一艘1500吨的056型轻型护卫舰,仿佛一群巨汉领着一个小朋友出去玩。只因056护卫舰拥有几项拿手绝技。

  别看056型护卫舰的排水量只有1300吨,它可能是目前世界上性能最好的加强反潜型轻型护卫舰。配备有非常先进的反潜设备和武器,是很厉害的反潜利器,可清清扫水下的核潜艇和先进常规潜艇,例如总在辽宁舰附近转悠的海狼级和苍龙级潜艇,中国海军突破岛链,这些苍蝇必然会偷偷过来摸底的。

  056型护卫舰和054A型护卫舰并列时的强烈对比。

  056型护卫舰的反潜武器为舰体中部的2座三联装324B型轻鱼雷发射器,两舷各有一座软防御武器系统,包括反鱼雷声爆弹和鱼雷诱饵弹发射器。后面有直升机起降平台,可起降反潜直升机。该舰还具有远程反潜手段,舰体中部安装的4枚鹰击-83反舰导弹,可换装为4枚鱼7火箭助飞鱼雷,发射箱与鹰击-83相同,可以很方便的转换。

  从056型的第33艘舰开始,改为加强反潜型,舰尾增加了一套主/被动拖曳线列阵声呐,这个是目前世界最先进的反潜声呐,由主动和被动两套拖曳声呐组成,被动拖曳线阵列声呐探测距离远,超过100公里。主动拖曳阵列声呐工作频率较低,定位精确,可大范围变深。这种组合可以弥补缺点,发挥优势,特别适合追踪安静型常规潜艇和核潜艇。这可不是随便哪个海军就能拥有的先进反潜利器。很少有人知道,目前中国的主/被动拖曳线列阵声呐的技术已经超过了美国。