所谓情商高,就是懂得好好说话!

  人从生下就牙牙学语,学习讲话。可是有的时候活了几十年,还是说不好话。说话,不是说多,就表示会说。过去有一位年轻人缴了十块钱学费,跟着苏格拉底学习讲演。在他大放厥词,陈述一番“讲说如何重要”后,苏格拉底跟年轻人说:“你要缴二十块钱。”年轻人不解:“为什么我要加一倍钱呢?”苏格拉底说:“因为我不但教你说话,我还要教你不说话。”

  如何把“说话”这门功课修好?有四点意见:

  第一、对好朋友要说知心话:所谓“相识满天下,知心能几人”,既是好朋友,就要说知心的话,尤其“人之相知,贵在知心”,你和好朋友深入谈话,真诚恳切,甚至有时候,有一些话不足为外人道,都可以和好朋友倾诉,彼此相互提携、成长,这是非常难能可贵的情谊。

  第二、对普通人要说客气话:有谓“交浅言深,君子所戒”,对普通交情者,只能如古人所言:“逢人只说三分话,未可全抛一片心。”因为,彼此情谊还不到一个程度,他不能了解你的心意,讲话就不能随意而说,或者说得过于亲昵熟稔,否则就不得体了。因此,对普通人说即,以谨慎、客气、尊重为要。

  第三、对失意者要说激励话:“富者赠人以财,仁者赠人以言”,有些人受到挫折,你要给他适当的鼓励;有些人生病了,你要给他柔和的安慰。有时,只是一时的失败,或是短暂的失意,你给他一点激励的话,就是为他加一把力,好比汽车没油了,你加个油,就能增加动力,走得更远。因此对失意的人,要说激励的话。

  第四、对年长者要说诚恳话:长者前辈,累积了人生宝贵的经验体悟,丰富的见识阅历,因此我们跟长者说话时,不可玩弄小聪明,或是自以为是,对他们要说诚实的话,让他感受到我们对他的耿直、坦诚、尊重,长者们才会看重我们,这也是年轻人应该要注意的。

  说得太多,不好;说的对象不对,也不如法,如何说话?这四点意见提供吾人参考。

  第一、对好朋友要说知心话。

  第二、对普通人要说客气话。

  第三、对失意者要说激励话。

  第四、对年长者要说诚恳话。

  寺院理念

  善心善行:倡导公共文明

  文明敬香:一人烧一支香

  垃圾不落地,你我都得利

  文明祭祀:子孙显达福慧多

  三零:零经济 零商业 零门槛

  经典回顾

  联系方式

  微信号:南普陀寺

  邮编:361005

  网址:nanputuo.com

  地址:厦门市思明南路515号

  友情链接

  五老峰下

  南普陀寺慈善会