西安千架无人机表演失败被爆遭干扰,军用机也能轻易干扰么?

  5月1日,西安城墙国际文化节上,1374架无人机升空表演并打破了吉尼斯世界纪录,但现场疑似无人机定位出现问题,导致画面残缺。大量无人机未飞到指定点,网友称“无人机纷纷往下掉,就像是流星雨”。

  西安城墙国际文化节无人机编队的技术方案提供方,亿航白鹭公司回应表演“乱码”情况,演出当晚,无人机设备、通讯系统和飞行系统正常,但部分无人机的定位及辅助定位系统在起飞后受到定向干扰,造成数据异常。很多公众存有疑问,为何无人机如此脆弱,如此容易受到干扰。那么军用无人机也存在这种情况么?

  首先应该明确一个概念,除了使用惯性/地形配备导航的巡航导弹,目前绝大多数的无人机都要依靠外界信号来维持正常的飞行活动,这些外界信号包括无线电飞行指令,GPS定位信号等等。

  民用四轴无人机的飞控系统,包括陀螺仪、加速计、GPS模块以及控制电路等,依靠飞行指令和GPS定位,能够自动保持飞机的飞行姿态和路径。由于这些系统和零部件都是民用从产品,都没有严格的抗干扰标准,只要通过无线电信号干扰屏蔽,或GPS信号干扰,或者入侵无人机飞控系统,就能够达到干扰甚至远程操纵无人机的目的。

  例如去年在中东地区名声大噪的被改装为“轰炸机”的某些中国四轴无人机,叙利亚军队和伊拉克军队都曾运用无线电干扰器,干扰过武装分子无人机的信号。

  叙利亚政府军就多次通过无线电干扰截获小型四轴无人机,并曝光了该飞机照片,通过搜索获知,这款机型并非专业军事侦察飞行器,只是一款入门级的民用航拍模型。售价也很便宜,仅为数千元人民币。

  几千元的小型民用无人机是非常容易受到干扰的。民用无人机与控制人员的指令传输都是非加密信号,很容易被对方所截获并篡改。民用无人机采用民用码的GPS信号或地基增强信号,很很容易被干扰。

  军用小型无人机的标准要比通过网购就能买到的民用四轴高级得多,按照军用标准,现在的民用四轴无人机都是不合格的产品,军用无人机都需要专门设计,至少要解决这几个问题:续航力,抗风性能,全天候性能,抗干扰能力,载荷能力。

  例如中国军队在合成营一级采用的10公斤级彩虹-802无人机,麻雀虽小五脏俱全,不光有可见光、还有红外设备,昼夜皆可出战。有专业的地面站和数传电台,可以规划航线,实现10公里距离半径的控制。军用级飞控除了有GPS/北斗卫星导航外,还有惯性导航系统、有更强的抗干扰能力。这一个小惯导的价格就顶好几台顶配精灵3无人机。所以,目前的民用多轴无人飞行器,距离真正的军用要求还差八条街!

  军用无人机最突出的是抗干扰能力,一支普通的无线电干扰枪,对着天上晃一下,民用四轴飞行器就掉地上了。而军用无人机就不会。所以,民用四轴无人机在现代战争中复杂的电磁环境下,能不能飞起来都是个大问题!

  那么,抗干扰的军用无人机是否就无法电磁反制么?答案是否定的!

  根据2015年10月29日《解放军报》消息,我军早已在实战演习配备了反制无人机的新型装备——电磁干扰射线枪,是专门用于对付无人机的电磁干扰反制枪。这是中国军队与美国军队同步装备无人机干扰射线武器。该枪可以发射定向的大功率干扰射频,干扰无人机自控系统,切断无人机与后方控制中心之间的数据链或无线电通讯,致使无人机无法自主飞行,导致坠毁、迫降或者返航。

  大型的电子战装备,甚至可以干扰、俘获敌人的大型无人机。在2011年10月,伊朗就使用俄罗斯提供的“汽车场”电子对抗系统俘获了一架美军的RQ-170“哨兵”隐身无人机。

  俄罗斯的“汽车场”电子战对抗系统能同时压制任意方向飞行高度3万米以下的50架飞机和直升机的侧视雷达、引导雷达、低空飞行保障雷达及空对地火控雷达。可以向100平方公里范围内的战斗机和无人机发起电子攻击。

  俄罗斯国防部曾透露“汽车场”电子战系统具备一些不为外界所知的强大功能。2011年10月刚向伊朗提供先进的“汽车场”电子战系统,即俘获了一架世界最先进的美国隐身无人机。

  中国在本世纪初曾从俄罗斯进口了一套”汽车场“电子战系统,这也是俄罗斯在电子战领域不多的暂时还比中国先进的武器,该系统曾在2008年北京奥运会期间公开露面,用于奥运赛场的电磁防卫。

  现在中国已经仿制了这套系统,国产化的“汽车场”系统天线外形略有变化,性能更加强悍,已大量装备我军的电子对抗部队,是未来战争中的金刚罩铁布衫。