发菩提心的十种因缘! 净业行人一定要看看

  江西庐山东林寺方丈大安法师(图片来源:凤凰网佛教)

  省庵大师的《劝发菩提心文》,作为净业行人一定要看一看。省庵大师非常苦口婆心来劝勉我们发菩提心。阐释十种发心的因缘,我们为什么要发菩提心?

  一、念佛重恩故

  释迦牟尼佛对我们恩德太大了,无量劫来随形六道跟我们广结法缘,为了救度我们献出多少生命骨髓,如果我们不发菩提心对不起佛。

  二、念父母恩故

  父母对我们的恩德很大,我们唯有发菩提心成就道业,才能真正报父母的恩,不仅是报今生父母的恩,乃至报无量劫以来生生世世父母的恩。

  三、念师长恩故

  无论世间的师长还是出世间师长,对我们很有恩德,我们唯有发菩提心才能真正报答。

  四、念施主恩故

  这些居士檀越给我们布施了这么多四事供养,让我们安心办道,如果我们不能发菩提心,不能成就佛果,这个施主的恩我们报答不了,“施主一粒米,高如须弥山”,“今生不了道,披毛戴角还”,真的是真实不虚的。

  五、念众生恩故

  一切众生都对我们有恩德。

  六、念生死苦故

  在六道轮回、无量劫的轮回,我们今生再不发菩提心,再不了生脱死成就佛果,那动经无量劫永远不能出离,苦不堪言!尤其三恶道的那种剧烈的痛苦,想一想都毛骨悚然!

  七、尊重己灵故

  我们当下介尔一念,具足着佛全体的功德,西方极乐世界全体的依正庄严,都在我们的一念当中具足,是这么尊重的一种自信。现在我们不发菩提心成就佛果的话,实在是太冤枉了。我们不发菩提心成就佛果,那我们介尔一念的佛性就被贪瞋痴所包围,于是我们就造作恶业,造作恶业是以我们夹杂着烦恼的佛性去造恶业,这不是很冤枉吗?所以尊重己灵故,要发菩提心。

  八、忏悔业障故

  要思惟到我们无量劫以来由身口意造作的恶业无量无边,如果这些恶业有体积的话,尽虚空容纳不了。所以要把恶业忏除、业净情空,怎么办哪?一定要发菩提心求生西方极乐世界,幸好有净土法门的带业往生,到西方极乐世界去,由观世音菩萨、大势至菩萨给我们讲大乘的实相忏法,就能够忏掉。在这个世间不要以为我们能把业障全都忏除掉,是不可能的。只能是随分随力地忏除业障,随分随力地不要去造新的业障。

  九、求生净土故

  省庵大师在这点上非常明确地告诉我们,末法的时代你不求生净土,是解决不了生死轮回的。所以求生净土的目的就是成就佛果,念佛是为了成佛的,成佛首先要往生到西方极乐世界,才能成佛,一去就是阿鞞跋致的菩萨,也就是一生补处的菩萨的位置,成佛非常快捷。由于这种快捷的功能作用,才使得普贤、文殊这样的菩萨,等觉菩萨都求生西方极乐世界。

  十、令正法久住故

  这是一切佛弟子都要建立一个神圣的使命。正法是一切众生离苦得乐的一种真理,没有这个正法、没有这个真理、没有法的光明,一切众生都是迷惑颠倒的、都是邪知邪见的、都是被自己的贪瞋痴烦恼严重地控制住的。唯有正法、大乘的佛法能够让他发菩提心,能够让他从五欲的沼泽地带振作起来、升华自己的佛性,放出智慧的光明。

  来源:凤凰网佛教综合 作者:大安法师 本文转自“长安香积寺”微信公号