此国曾是苏联内第二强国,如今无装备可用,靠向波兰买军火打内战

  原创不易,请随手关注!

  作者:毅品文团队炼钢工人,无授权禁转!

  在前苏联15个加盟共和国中,除了综合实力最强的俄罗斯联邦之外,仅次于俄联邦的无疑是乌克兰(不以国土面积论)。在第二次世界大战时期,乌克兰地区作为苏联最为富饶的粮食生产地,对希特勒的诱惑甚至超过了苏联首都莫斯科。要不然他也不会作出分兵去围歼苏联西南方面军的决定。这个战略失误让德国人完成了战争史上战果最大的围歼战,却失掉了拿下莫斯科的最好时机,堪称一大战略失误。

  (风波洗劫后的首都基辅街头)

  战后乌克兰得到迅速恢复,到了80年代,乌克兰地区部署的核武器密度达到了苏联范围内的最高值。另外一些有名的军事工业大户均坐落于此,比如研制出无数运载火箭洲际导弹的南方设计局(苏联两位导弹教父扬格利,乌特金均隶属于该设计局,其中乌特金更是著名的“撒旦”导弹总设计师),研制出史上最大运输机安-225的专业大飞机生产商安东诺夫设计局,生产了苏联全部七条载机巡洋舰(航母的苏联称呼)的尼古拉耶夫造船厂等等军工巨头,然而随之而来的苏联解体着实将这些曾经不愁吃喝的军工企业搞得元气大伤。

  (政府军正在发射迫击炮打击东部武装)

  拿一组数据来说,1991年乌克兰境内一共有1300枚左右的核弹头,超过6000辆主战坦克和7000辆各型装甲车,百余架战略轰炸机。这个规模在当时世界上足足可以排到世界第四,如果当时的乌克兰总统克拉夫丘克善于将这些军火当做谈判筹码,今天的乌克兰完全可能成为一个军事实力雄厚,国际地位也不赖的地区强国。不过为了得到西方那笔少的可怜的援助款,克拉夫丘克不惜自废武功全面倒向西方,直接导致了今天的乌克兰秩序混乱!

  (波兰交付的BMP-1AK步兵战车)

  2014年随着总统亚努科维奇出走,乌克兰政府军与东部亲俄武装在顿涅茨克,卢甘斯克,哈尔科夫地区展开了旷日持久的内战并一直持续至今,到去年为止乌克兰政府军的官方伤亡数字已经突破了13000人,真实损失可能还要比这高的多。内战中乌克兰方面损失了诸如T-64、T-72主战坦克,2S19自行火炮,BMP系列装甲车等大量装备,到了如今这个军火出售大国竟然沦落到了买波兰装备来度日的窘境!

  (BMP-1AK步战车内部,改善了乘坐环境)

  根据消息称,乌克兰与波兰已经完成了一笔关于200辆BMP-1AK型步兵战车的交易合同,该装甲车实际上是前苏联授权波兰的生产型号,除了适当加强防护并改善成员舒适性之外并无大的变化,该车在波兰军队中已经濒临淘汰。但对于已经打得不剩多少家底的乌克兰军队来说却是一批有生力量,目前波兰方面已经向乌克兰交付了首批30辆,后续订单也在跟进中。这个曾经的军火大国如今却沦落到买过时货来打内战,此情此景着实令人唏嘘!(请支持毅品文团队各种原创文章及实体书,独立专业有种有料!)