国家统计局发布4月份70城房价指数 丹东环比增速2%居首

  【文/观察者网 尹哲】16日上午,国家统计局发布《4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示。观察者网注意到,丹东新建商品住宅销售价格环比增速为2%,从过去经常排行倒数,首次蹿升至“70城之最”。

  国家统计局数据截图

  统计局高级统计师刘建伟解读4月份商品住宅销售价格变动情况统计数据称,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二三线城市同比涨幅有所回落。

  一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点;

  二线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅与上月相同,二手住宅销售价格同比涨幅比上月回落0.1个百分点;

  三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点;

  70个大中城市中,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。

  从环比看,7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.2个百分点之间;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.5个百分点之间。

  从同比看,10个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.2至2.2个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.4至1.1个百分点之间。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对观察者网表示,此次城市排行中,丹东的房价环比增幅明显是最大的。

  丹东近期的楼市躁动,表面上和朝韩关系复苏有关,但实际上这也说明了当前房地产市场的一种心态。

  “即很多购房者都在寻找‘价格低估、政策宽松、有概念支撑’的城市,尤其是一些炒房客当前在大城市购房机会不多的情况下,开始把投资目光转向了很多地级市”。

  此次丹东房价上涨过快,也倒逼了政策的出台。

  近期朝韩关系的不稳定或不断反复,也给了一些教训:丹东价格低估的判断问题不大,但过多追捧概念,而忽视自身产业发展的可持续性,那么各类投资投机性购房就会有很多新的问题。

  另外,从全国70城房价指数来看,4月份环比增幅为0.6%,相比今年一季度三个月,有明显扩大的可能。所以这可以理解4月份或者说二季度开始,很多地方政府接受了各类房价管控的约谈。此类约谈是因为当前“房住不炒”的大环境下,部分地方房价依然有所反弹,有违当前中央调控精神。

  而从同比增幅来看,目前为5.3%。这个数据趋势相对确定,总体上处于不断收窄态势,这也充分说明了当前房地产市场稳定发展的导向。随着政策效果的持续,总体上会步入持续收窄的状态。当然从实际过程看,我们也要警惕很多风险,类似二季度部分城市房价有所反弹,这也会牵制同比增幅收窄的动作。

  从此次升降城市看,房价上涨的城市数量明显增多,目前为58个,相比3月份的55个有所增加,这也说明二季度开始部分地方的市场交易有所活跃,这也会带动房地产市场的价格反弹。类似价格反弹也促使各类新的调控收紧,尤其是收紧性的购房政策和政策打补丁的做法会增加。