这种战斗机号称是英国的歼8,性能虽不错但外形很奇葩

  在历史的长河中,英国曾是世界上战斗机工业最发达的国家,虽然他们现在已经基本丧失了独立研发四代机的动力和能力,但在过去几十年间,英国国产的战斗机,从喷火到鹞式一直络绎不绝,其中一种2马赫的双发超音速战斗机,在定位上跟中国国产的歼-8战斗机有点类似,这就是外形奇葩的英国电气“闪电”(Lightning)战斗机。

  二战结束后,英国成为世界上较早研制和装备喷气式战斗机的国家,从最早的格洛斯特“流星”到后来的“猎人”、“毒液”等战斗机,但多是亚音速战斗机,在50年代,苏联的图-16、图-95等轰炸机出现之后,英国深感要研制一种2马赫级的超音速国产战斗机,这促成了英国电气也就是后来的BAC公司,研制了“闪电”。

  图片:闪电F3战斗机,注意机腹保形油箱

  为了达到最高2马赫的飞行速度,“闪电”有着虽然实用却堪称奇葩的气动布局。其采用机头进气的正常式气动布局,但没有采用苏联的米格-21/苏-9以及中国的歼-8这样的三角翼,而是采用了切角后掠翼设计,最为奇特的是,它的两台罗罗“埃汶”(Aven)涡喷发动机竟然是上下排列的,这和99%的双发战斗机都采用并列安装的布局完全不同,简直是离经叛道。

  图片:有强迫症的肯定受不了这种设计

  不过,“闪电”战斗机这样设计也是符合面积律的要求,毕竟它成为二战后英国第一种能飞到2马赫和最高16000米升限的战斗机,可以将苏联的图-22“眼罩”超音速轰炸机拦截于北海,并且在短时间内出动,将图-95轰炸机的行踪“尽在掌握中”。另外,在二战后,英国战斗机外形奇葩的,也远不止“闪电”一个。

  图片:在北海上空拦截图-95,挂着红头导弹

  “闪电”战斗机在1954年首飞、1959年投产。它的机头进气道激波锥里是弗伦蒂的AI.23截击雷达,2门阿登机炮防身,可以在机身侧面的武器挂架上挂载“火光”或者“红头”空空导弹,而且比较奇葩的是,“闪电”也有一对翼上挂架,可以挂载火箭弹和副油箱,因此这种奇葩的设计,并不是英国版“美洲虎”攻击机独有的,为了增加截击任务时的航程,“闪电”的机腹也有一个保形油箱,这一点和中国的强-5很类似。

  图片:翼上挂架,美洲虎表示是学它的

  自从60年代服役后,“闪电”战斗机在英国空军服役了相当长的时间,一直到1988年才退役,因为缺乏现代化的三代机,英国不得不在英德意三国合作的“狂风”战斗轰炸机基础上研制“狂风”的战斗机(ADV)版,这才让早已过时的“闪电”告老还乡,“闪电”战斗机还出口到沙特、科威特等国,话说沙特,一直都是英国战斗机的死忠,从“闪电”到“狂风”再到“台风”,一个没落下。

  图片:英国的F-35B

  作为老牌的航空工业强国,英国现在却在国产战斗机方面毫无建树了,即将装备的新“闪电”,虽然名字一样,却不过是大洋彼岸的美国表弟的产品了。

  本文是腾信新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』