林黛玉进贾府为什么不能走正门而是走西角门?

  鲁迅先生说很多读者读《红楼梦》的时候会犯一个毛病,就是将自己代入书中的某个角色。热爱林黛玉的红迷总是为林黛玉鸣不平,为什么送宫花最后送给林黛玉,为什么端午节礼宝钗的反倒比黛玉多,林黛玉来自公侯之家薛家只是个皇商,等等,以此来说明林黛玉比薛宝钗各方面都强,但却受到了不公平的待遇。

  这不,细心的红迷又发现了,林黛玉进贾府是走的西角门,而薛宝钗进贾府,则兴师动众,“王夫人忙带了女媳人等,接出大厅,将薛姨妈等接了进去”,想当然地认为薛宝钗进贾府走的是正门,凭什么林黛玉却要走角门?

  过去大宅门府邸都有正门和东西角门,正门是很少开的,只有婚嫁大事或者迎接贵客、上级官员的时候才会走正门。不但外大门是这样,过去的房子有三进,五进之说,相应的每一进也都有大门和角门,同样家里人行通常走相应的角门。

  这本来不是什么难以理解的事情,但是讨论多了,自己也疑惑起来。最近看了1944年版卜万苍导演的《红楼梦》电影,注意到了这个细节,电影开头林黛玉进贾府还特地强化了走角门这一概念。

  小厮们抬着几乘小轿来到荣国府的大门前,两个大石狮子巍然屹立,大门前一众挺胸叠肚的豪奴。仆人特意问了一句:“怎么,不能从大门进去吗?”门人摇了摇头,轿子改方向进了西角门。

  这样一部精工细作的电影,将这一问题放大化了,而且当时还处于民国时期,更讲究旧时礼节,当时的豪门大户规矩礼数和现在是不同的。那么,是不是林黛玉走角门确实有不妥之处呢?

  嫁出去的女儿属于娇客,从家里的主人变成了尊贵的客人,闺女回门是需要走正门的。林黛玉也属于客人,走正门似乎未为不可。但林黛玉除了是客人,还是贾母的亲外孙女,关系亲近自然不用说;另外林黛玉辈分小,年龄也小,孤身一人进贾府,是投奔贾府而来,又是女眷,走角门似乎更加方便,轿子可以直接抬进女眷们所在的后院。

  薛宝钗来贾府走的是大门还是角门没有明确描写,但是从道理上讲,薛家是客,而且薛宝钗是和薛姨妈一家子一起来贾府的,属于亲戚的礼尚往来,走正门更为合适。平时宴饮,薛姨妈都是和贾母一样坐在比较尊贵的位置上,这就是待客的道理。

  即使是薛宝钗进贾府走了正门,林黛玉走了角门,也不能认为是贾府给林黛玉一个下马威,而是因为没有把林黛玉当外人,另外为了更加方便出行的考虑。红迷朋友们,你们觉得呢?

  爱读书,更爱生活。子凡的书香视界,不一样的世界。关注子凡的书香视界(zifandsxsj)同名微信公众号,发现不一样的精彩。

  民国才女萧红笔下也有一个林黛玉

  红楼有佳人,绝世而独立——永远的黛玉

  焦大爱上林妹妹,《金玉良缘红楼梦》的神开篇!

  十年前的今天,她去往天堂,却把无数的美好留在人间!