日本一季度经济萎缩 28年来最长扩张周期宣告终结

  大多数分析人士认为这次下跌并不是经济衰退的开始,日本经济将在第二季度实现反弹。

  图片来源:视觉中国

  编辑:田思奇

  由于个人消费和商业投资疲软,日本经济在连续8个季度实现增长后再度下滑。5月16日(周三)公布的2018年第一季度经济数据初值显示,日本GDP折合年率下降0.6%,跌幅超出预期。

  英国《金融时报》分析称,这不仅标志着日本结束了自1989年以来最长一轮扩张周期,给首相安倍晋三带来新的打击,同时还意味着全球经济环境对日本变得更为不利。

  从具体构成来看,出口放缓为增长0.6%,进口增长0.3%;设备投资下降0.1%,住宅投资下降2.1%;个人消费变动为0.0%。

  另一方面,分析人士认为这次下跌并不是经济衰退的开始。日本的劳动力市场仍然非常紧俏,失业率仅为2.5%,其他经济指标也表明日本经济仍处在稳步扩张的节奏中。

  日本经济再生相茂木敏充在周三表示,第一季度的萎缩部分原因是冬季蔬菜价格上涨和智能手机销量下降等暂时性因素。政府的观点并没有改变,即日本经济正在温和复苏中。

  “我们预期经济将继续复苏,主要由个人消费和资本支出驱动,”茂木敏充说,“但我们需要留意海外经济的不确定性和市场波动的影响。”

  彭博社报道也指出,大多数经济学家认为日本经济将在第二季度实现反弹。

  日本农林中央金库研究所首席经济学家师南武志表示:“这不会是一个转折点,而只是暂时的。”他指出,虽然国内需求整体疲软,但人们的收入有所增加。本季度日本经济将继续扩张,但增幅会低于上一年度。

  东海东京研究中心首席经济学家武藤弘明最担心的是海外需求。 “出口增速正在放缓,这符合市场的共识,但它已经放缓至0.6%。如果当前这种贸易摩擦成为常态,我认为这将从经济的阶段性疲软转向衰退,”他说。

  《金融时报》强调,在安倍与一系列政府丑闻纠缠时,经济增长放缓会带来更大的担忧。但值得注意的是,日本政府公布的经济数据初值来源有限,有时不够可靠。6月8日,日本将发布第一季度GDP终值数据。