今日已有055但也不要忘记这型军舰,它带领中国军舰走向现代化

  【军武次位面】 作者:皮岛总兵

  自从各种舰娘游戏火了之后,国内军迷圈子里面总是会有一些人刷054A我老婆、052D我老婆等等,可谓是肥宅老婆天天换,但是笔者却注意到,这些人从来没有刷过051C型驱逐舰。当笔者和朋友讨论051C驱逐舰对于当时的中国海军的重要性的时候,常常有人误以为笔者打错了字,打的是中国自主产权的052C型导弹驱逐舰。不得不感叹现在的中国已经不再是以往了,中国的驱逐舰已经到了下饺子的境况,不再是那个建造一种神盾舰还需要两条腿走路的时候了。

  ▲图为051C级116舰石家庄号(图片来源:网络)

  在今年的海军节阅兵上面,出现了中国的051C型驱逐舰的身影,关于这种驱逐舰出现的原因,笔者和朋友充分交换了意见。虽然很不愿意承认,甚至找出了051C拥有一套经过长时间使用的舰队指挥系统的理由,来为自己辩护。但是最终还是不得不承认051C出现在阅舰式的原因应该是凑数。因为中国和美国不一样不会专门布置两栖指挥舰或者是将航母战斗群的指挥系统部署在驱逐舰上面,中国航母编队的指挥中枢其实就是航空母舰。在看着一条条054A新青年下水和中国的万吨大驱055的下水海试,不得不承认从中华现代到051C这些战舰都已经老了。

  ▲中国的052C级驱逐舰(图片来源:网络)

  ▲中国的新青年054A级护卫舰(图片来源:网络)

  051C型驱逐舰的下水时间晚于中国的052C级驱逐舰,这从侧面体现了中国舰船发展的两条腿走路,因为担心拥有自己完整版权的052C级驱逐舰出现各种各样的问题导致工期拖延,而事实是工期的确发生了拖延。所以从俄罗斯引进了两套RIF-M(北约代号SA-N-6)区域防空系统安装在以051B为基础的舰体上面,这就有了中国的051C级驱逐舰,但是RIF-M系统原本是被装备在俄罗斯的基洛夫级导弹巡洋舰上面的,对于一种吨位超过两万吨的巨型战舰来说这套系统的大小刚刚合适,但是中国的051C的舰体只有6000多吨,为了能够安装这套区域防空系统,051C不得不放弃了机库,仅仅保留直升机甲板。而且RIF-M系统并不是一套安装了四面“盾”的相控阵系统,所以也没有安装到舰桥的顶端,而是安装在了舰体后部,这在一定程度上面削弱了雷达的效能。因为051C被配属在北海舰队,所以反潜能力薄弱的缺点就不再那么明显,因为同属于北海舰队的两艘052级驱逐舰与其说是英美标准下的通用驱逐舰其实更像苏联标准下的无畏级大型反潜驱逐舰。

  ▲红圈处是两套SA-N-6垂直发射装置,后边那套垂直发射装置占据了直升机机库,这也就导致了051C的反潜能力非常薄弱。(图片来源:网络)

  ▲051C舰体后部的30N6E1相控阵火控雷达(图片来源:网络)

  但是这一切都是值得的,中国的自主设计生产的052C级驱逐舰的前两艘在03年下水,但是后续的同级驱逐舰下水时间却晚了7年,到了2010年才有后续的052C级驱逐舰下水服役,再结合到051C级驱逐舰的下水服役时间略晚于第一批052C级驱逐舰,可以得出第一批的052C级驱逐舰的某些技术出现了问题,这个时候中国急需一种拥有区域防空能力的舰艇顶住海军的大梁,而挺身而出的就是被称为“中华俄式神盾”的051C级驱逐舰。因为南海舰队在那个时候有两艘拥有区域防空能力的052C级驱逐舰,东海有四艘拥有扩展点防空能力的956级驱逐舰和两艘安装有同样的系统的052B级驱逐舰,而为北海舰队撑起防空保护伞的也就是051C级驱逐舰,直到2014年才有新的区域防空舰补充到北海舰队。

  ▲052C级驱逐舰建模(图片来源:网络)

  ▲中华现代级/052B 驱逐舰(图片来源:网络)

  ▲旅大级驱逐舰重庆号拦截伏龙芝号导弹巡洋舰(图片来源:网络)

  ▲中国的辽宁号航母战斗群(图片来源:网络)

  从第一艘051C级驱逐舰服役至今已经过去了十多年的时间,在这十多年中中国海军从一只没有区域防空能力的绿水海军走向了深蓝,从一支没有航空母舰的海军变成了亚洲唯二拥有航母战斗群的国家,从需要用3000吨级驱逐舰拦截核动力巡洋舰的海军成为了世界第二大海军,这些年中国海军人走过的道路是艰辛的,也是困难的。伴随着051旅大级驱逐舰,053江卫、江湖级驱逐舰,051B旅海级驱逐舰,051C旅洲级驱逐舰的垂垂老矣和新时代的052C/D旅洋级驱逐舰,055刃海级驱逐舰的春秋鼎盛,带给中国海军的是驰骋大洋远大未来,笔者相信终有一天中国的海军舰队会纵横星辰大海,亲手测量地球与太阳的距离。但在那一天来临之前,中国海军还应该继往开来,扬长补短,发扬中国自上古而来的大国风范。

  更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号