汤唯和黄觉主演的毕赣新作《地球最后的夜晚》,为何令人期待?

  由青年导演毕赣执导的电影《地球最后的夜晚》昨日(北京时间)在戛纳举办了首映。放映结束之后,口碑爆棚,有人总结说:《地球最后的夜晚》很有《穆赫兰道》+《盗梦空间》+《路边野餐》的感觉。

  这是毕赣在《路边野餐》之后,执导拍摄的第二部银幕长片。影片由黄觉、汤唯、张艾嘉、陈永忠、李鸿其等联袂主演,是一部继续在毕赣故乡凯里拍摄的电影。

  早在影片公布拍摄计划,宣布主演名单起,很多影迷就非常关注这部电影。因为在毕赣的作品里,很多人看到了一种难得的诗意,以及一种不失浪漫色彩的深刻。

  就在这部电影戛纳首映之前,片方在网上公布了一段电影片段。看了好几遍,最大的一个感受是:电影创作有时候真是“老天爷赏饭吃”的艺术啊,佩服毕赣。

  整个片段里,主演黄觉一直被吊着,在光线阴暗的角落;汤唯只出镜不到十秒,坐在那里。两人没有一句台词,只听得到背景音乐,陈永忠模糊不清的唱腔,以及略带忧伤却神秘十足的一段旁白。

  这是一个长镜头,氛围营造得很好,看似悠闲,实则紧张、神秘,一种未知的对抗关系,引人好奇。背景音乐选的是莫文蔚的《坚强的理由》,一首哀伤又倔强的歌,配合陈永忠慵懒又痞气的舞步,有一种很diao的感觉。

  陈永忠是毕赣的姑父,非职业演员,在主演完《路边野餐》之后,以为就不会再“帮忙”了吧?谁知在毕赣的第二部银幕作品里,又有如此精彩的表演,令人叹服。

  他在这个片段里做得最好的地方在于他对节奏的拿捏,这种拿捏体现在身体的扭动上,体现在那种吊儿郎当又很牛X的气场上。很有可能会拿表演类的奖项吧,真是比大多数职业演员还拿捏得到位。

  这就更期待黄觉和汤唯的表现了。

  而在戛纳首映结束之后,不出所料的,观众对影片的评价都很高。甚至可以说有一种“口碑爆棚,好评如潮”的气势,据说看完电影的观众们在推特上都“夸嗨了”。

  如前所述,这是毕赣的第二部院线长片,由黄觉、汤唯、陈永忠、张艾嘉、李鸿其等主演,是一部被毕赣自己形容为“很有魔法”的电影。该片入围了本届戛纳国际电影节“一种关注”单元,毕赣、黄觉、陈永忠、李鸿其都有出席首映式。

  很多在戛纳的观众(包括电影人、媒体人、影评人、影迷等)都排了很长的队伍观看《地球最后的夜晚》。

  而在放映结束之后,社交网络平台(以推特为主)都“炸了”,一片赞誉之声!有人简单概括说:影片前一个半小时是2D,后一个小时是一个“完整超长的3D长镜头”,很有《穆赫兰道》+《盗梦空间》+《路边野餐》的感觉。

  而其他评价里不乏这样的说辞:“神作”、“毕赣是神”、“很明显是杰作”。这一片好评,让人对毕赣导演的这部电影有了更多的期待。

  释出来的片段里有一句这样的旁白:“人的记忆缺失会生锈的,关于那把枪的秘密,一定也已经生锈了。”

  电影到底怎样?一个小时的长镜头?诗意的浪漫?迫不及待想在国内银幕上看到它了。

  PS:文字为作者原创,图片均源于网络。