回不去的周杰伦,真的是他江郎才尽了吗?

  昨日份的朋友圈属于周杰伦,粗略统计了下,差不多有五十位好友分享了《不爱我就拉倒》这首歌。

  而微博也一口气上了五个热搜,其中有“周杰伦新歌”、“周杰伦土味歌词”、“哥练的胸肌”等关键词,其中“方文山的微博评论”还登上了热门第一。

  可以说粉丝大型宠爱偶像现场了。

  与此同时,新歌被指太土也成为热门新闻,甚至还不乏尖锐的声音↓

  豆瓣评分甚至到了令人咋舌的3分多↓

  而最后周杰伦也在INS上回应了,不过态度跟歌名一样:不爱我就拉倒↓

  为周董的真性情鼓掌的有不少,毕竟他有权利做自己喜欢的音乐,而痛心疾首宣告脱粉的也大有人在,很多人直言周董这是被粉丝惯坏了,拿这种歌来糊弄歌迷。

  所以是周杰伦变得越来越不行了吗?

  回归周杰伦的前半生音乐路,他有很多次被称周郎才尽的时刻,范特西之后的《八度空间》,就被不少人唱衰过,尽管里面也有《半岛铁盒》这样的热门歌曲,但相比上一张的盛景,还是免不了很多失望,甚至被痛批↓

  而仅仅用了一年的时间,《叶惠美》的大势崛起又让周杰伦暂时歇了口气,对于普通人来讲,《晴天》也成为了周董最红的代表作,私心来讲,这也是皮皮最爱周杰伦的一张专辑,不说《以父之名》这种神曲,就连《梯田》这种相对冷门的歌曲都可以吊打当下一众歌曲了。

  《七里香》虽然继续辉煌,但周郎才尽再一次被人提起,《十一月的萧邦》更是被指重复,当然在好听传唱度销量等方面依旧是无敌的,但大众对于周杰伦的期望值显然不止是这些。

  《范特西》是天马行空的开辟,而《叶惠美》是集大成之作,你很难说哪一张更好,但无疑代表着周杰伦的两个巅峰。

  夹在这其中的固然好,但被调高了胃口的歌迷,对周杰伦的要求只会越来越高,对于前期的周董来说,哪有什么周郎才尽,只有好与更好的区别罢了。

  《依然范特西》是周杰伦的再一次崛起,在不少普通群众眼里,会觉得这是他最辉煌的时刻,毕竟,凭借这张专辑里的《千里之外》,周杰伦连中老年市场都抓住了,以前说他唱歌吐字不清的父母辈,在这张专辑里也对他有很大改观。

  此后进军导演界的周杰伦,凭借《不能说的秘密》再一次证明了自己的才华,电影甚至红到了韩国。

  07年之后,伴随着华语乐坛的集体衰落,周杰伦也陷入了困境,大概一张专辑也只能红一首左右的歌,这对普通人来说没什么,但对于他,这确实有点惨不忍睹了。

  在那几年,周杰伦将不少精力放在了电影上,但要么票房失利,要么口碑扑街,就连花大心思的《天台》,也没有激起水花。

  最惨的专辑《惊叹号》甚至一首出圈歌都没有,虽然私心还是挺喜欢《水手怕水》这首歌,但这首歌的传唱度也一般般。

  07年的《我很忙》到14年的《哎哟不错哦》之间,基本他出的每一张专辑都会被说周郎才尽。

  16年的《周杰伦的床边故事》可以说是周杰伦的一次触底反弹,无论是数字音乐的傲人数字,还是《告白气球》的爆红,可以说,在婚后的周董,无疑迎来了一次小高峰。

  当然质疑声音依然有,其中不乏周郎才尽的声音,《告白气球》固然很红,但在不少死忠眼里,这首歌放在以前的专辑里可能放B面都不配,口水的旋律与歌词,放周董这里不行。

  这张专辑的评分一般,但其实《床边故事》、《土耳其冰淇淋》等歌的质量相当高,放到鼎盛时期的周杰伦歌单里也不输,只不过,对于许多可能只听了《告白气球》的人来说,完整听完这张专辑已经很吃力了。

  这就是抖音时代音乐圈的矛盾,要么红的是口水到极致的芭乐情歌,要么就是无营养的“我们一起学猫叫一起喵喵喵”的洗脑神曲,连音乐天才周董也无法幸免,高质量的歌出不了圈,而红了的《告白气球》又被人指责口水。

  所以,是周杰伦变了还是听众的口味变了,这其实是一个很难回答的问题,但有一个现实是可以肯定的:很少有人能去完整的听一张专辑。

  大家要么在老歌里无尽的缅怀青春,要么是在《歌手》偶尔捕捉到一首心头好,又或者打开电台或者排行榜,漫无目的地听,歌某种程度只是一种陪衬。

  就像看综艺,有时候都不用看,当吃饭的背景声就够了。

  陷入这种死循环的远不止周杰伦一个人,包括青春记忆代表的孙燕姿,去年做了一张颇为精良不失自我的《跳舞的梵谷》,尽管这是孙燕姿个人野心颇为大的一张专辑,尽管排行榜的名次也足够好看,但没有一首歌出圈,整张专辑的歌没有一首红过被孙燕姿放弃收录在专辑里的《半句再见》。

  对于周杰伦来说,距离我们熟悉的那个青春记忆里的味道,已经回不去了,已经结婚生子的周杰伦,也很难带给你曾经那种初恋时的悸动心情,以及叛逆期的共鸣了。

  而对于39岁的周杰伦来说,他的音乐旅程也不过才走了一半左右而已,即便《等你下课》和《不爱我就拉倒》两首歌不尽人意,但谁又知道后面会不会有惊喜呢?

  所以,追了十几年的星,也该明白一个事实:无论明星处于多高位,他都会有起伏,你不能要求你的偶像如同一个永动机一样,创造一个又一个高峰。

  有突破固然好,没有也坦然接受,实在难忍难理解,就像周董说的那样:不爱,拉倒,就这么简单。

  回不去的不只是周杰伦,被芭乐歌抖音神曲绑架了许久的你我,大概也很难回得去了。