苏35变身护航利器,助力轰-6K远航,绕岛飞行不再忧

  作者:思博

  5月11日,空军组织东部、南部战区空军协同行动,苏-35战首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,双向绕飞台岛巡航。军事专家在接受央视采访时也表示,这说明苏-35和轰-6K有能力在更广阔的海域中形成有效的空战体系,同时也体现了空军的全疆域作战能力。

  据悉,俄方至今已经向中国空军总共交付了13架苏-35,根据多方信息,这些苏-35战斗机将部署到南部战区某航空兵部队。

  根据媒体报道,中国在2015年11月与俄罗斯签订了24架苏-35战斗机的采购合同,由此成为苏-35的第一个国外买家。而按照俄方现在的交付速度,剩余11架苏-35在明年将全部交付。

  苏-35战斗机,是苏霍伊设计局在苏-27战斗机的基础上研制的深度改进型单座双发、超机动多用途重型战斗机,在战斗机世代上属于第四代战斗机改进型号,即第四代半战斗机。新版苏-35战斗机取消了三翼面设计,将改进重点放在航电设备上,提升了自动化、计算机化、人性化、指管通情能力。

  中国为何在已经拥有了歼-20的情况下,还要购进俄罗斯的苏-35战机呢?

  在国际方面,欧美国家的战斗机研制技术在世界上一直属于领先地位,但一直对着中国采取着封锁敌对的态度,所以先进的战斗机技术更不可能会卖给中国。而中俄关系则更加融洽,并且中俄友好对美国世界霸主的地位也有一定的震慑作用。所以俄罗斯对中国方面出售苏-35战机不仅促进中俄关系的发展,在军事与外交方面也对美国造成一定的威慑作用。

  在中国方面,目前我国虽然航空技术突飞猛进,但仍然有心脏病之类的问题。从俄购进苏-35战机,首先可以学习俄国战斗机的研发技术,促进中俄科技研发的交流,并逐渐的自主研发我国的战机,对我国以后的战斗机研发会起到一定的铺垫和引导作用。通过购进国外先进技术,也可以大幅度的提升我国的国防力量,对我国的国防力量提供了很大的保障。我国的国际地位也会因为科技的发展得到提升。也会减少国外敌对力量对我国的威胁。

  苏-35和轰-6K穿越巴士海峡训练锤炼的是轰-6K远程打击和苏-35中远程空战的能力,说明这两种机型能够在第一岛链和第二岛链之间的海域形成一个有效的空战体系,具有较强的攻防作战能力,这也是空军实战化训练水平进一步提高的重要标志。

  空军是战略性军种,近年来警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域,提升了海上方向实战能力,推进了作战指挥能力建设。

  目前歼-20已经处于批量成产的状态,陆续地进入我空军进行服役,相信在不久的将来,歼-20也会加入到巡航的行列中。