美女摄影师专拍流浪猫 两年救助流浪猫近600只

  编者按:

  劳动光荣,劳动者更是无处不在。

  有这样一部分人,工作场上,他们是千千万劳动者中的一份子,拿起相机,他们又是记录生活的摄影人。在他们镜头里,有近距离观察平凡岗位上的劳动者,也有工作后展现自我的另一面。这个五月,我们走近他们,和他们用相机一起关注那些平凡背后的故事。

  阿七,长沙妹坨,猫咖老板;微信:miaoji1910

  傲娇的大乔、软萌可爱的小咪、肤白鼻头粉的老王......都是阿七镜头下的“毛孩子”。这些“毛孩子”来自于长沙一家猫咖店,如果不仔细看,它们和其他猫咪没什么区别——可爱、撩人,让人忍不住立马撸上一把。实际上,它们都是流浪猫,有的在冬夜里被遗弃街头,有的来自发着恶臭的垃圾桶边,还有的是从呼啸的车流中抢救下来......

  两年救助流浪猫近600只 为记录猫生开始拍猫片

  今年一月,长沙寒潮来临的第一天,阿七接到一通求助电话,在某条路上有一只后腿被压断的猫。等她出门寻找时,找到的,是早已被冻僵的猫的尸体。

  在来的路上,阿七预设了很多情况,比如怎么送去医院、药费如何解决,可她没想到,最后却是救不到。街边行人匆匆忙忙,谁也没有留意躺在路上的这一小只。虽然救助过上百只流浪猫,偶尔也会碰到无能为力的时候,可救不了时,阿七仍然抑制不住自己的感情。她蹲在路上忍不住嚎啕大哭,那只流浪猫,甚至来不及拥有一个名字。

  读大学时,阿七就开始救助流浪猫。学校里流浪猫多,她就在寝室收养几只。平时,也会固定在一些地方投放猫粮。两年前,她和合伙人阿娇,一个喜欢救猫,一个喜欢救狗,两人一拍即合,在长沙开了一家猫咖。原本只想开个小店,赚点小钱,能力范围内顺便再救助一下小流浪,可一不留神,救助了上百只流浪猫,猫咖微薄的盈利也全砸在救猫上。

  大多数人对流浪猫持有刻板印象,认为它们不干净、凶、难亲近人。在阿七眼里,它们和家猫没什么不同,它们温顺,也爱撒娇卖萌。开店两年,猫咖救助的流浪猫大约有600多只,领养了400余只出去。从救助到寻找领养人,在照顾流浪猫期间,阿七还会给它们拍拍猫片。生病的猫、可爱的猫,和它们在一起的每一个瞬间,她都用相机记录下来。

  为救猫考取兽医本科 猫咖盈利全花在救猫上

  猫爱动、怕陌生环境,又不太听人使唤,拍一只猫基本要花上一整天时间。每次拍猫前,阿七会先去摸摸它们,给它们挠挠痒,喂喂食,和它们交流,告诉它不要害怕。对她而言,拍猫没什么技巧,有耐心,多拍就好了。

  猫咖店救助的流浪猫里,大多是病猫,也有刚出生的小奶猫,和断手脚的残疾猫。阿七喜欢用相机留住它们的每一个表情,每一只猫都有它的故事。在她拍的猫片里,因为一只猫,还启动了一项救猫活动。

  在猫咖店有一只黑猫娜露,与其他流浪猫不同的是,娜露来店不到三小时,就生下了三只猫宝宝。可面对新生命带来的惊喜,阿七却开始矛盾起来。

  猫咖店收养过小奶猫,24小时带在身边,隔两小时喂一次奶......如此精心照料,可最后还是夭折了。看着初生的幼猫在眼前慢慢失去呼吸,想到其它还在流浪的猫妈妈,即使生下小猫,也难以存活下来。阿七不明白,生下来的意义在哪里?于是,和阿娇商量后,她决定启动一项捐款活动——为流浪猫免费绝育。

  为猫绝育需要钱,对猫咖救助流浪猫而言,需要钱的地方还远不止这一点。从收留后送到医院做全身检查、治疗,再到完全健康,为其寻找领养人,过程中一旦出现猫瘟等顽疾,基本就是几千上万的支出。开猫咖是为了赚钱,可救猫后,猫咖大部分盈利都花在救助流浪猫上。

  为了缓解店里压力,阿七还想了很多办法。比如谈一些合作医院,减少治疗费用,同时,也卖一些周边的产品,比如猫粮、猫用品、寄养等等。猫咖店共有三个人,大家照顾猫时间长了,有了经验,都算得上半个专家,“毛孩子”们普通的小病,店里都能治疗。因为热爱救助流浪猫,阿七还考取了农大的兽医本科。

  现在猫咖店基本平稳,收养的流浪猫越来越多,但对于领养,阿七有了更严格的领养细则。她出产的猫片,也会通过客服号、微博等平台来推送领养消息。对于之后的计划,阿七说,领养和救助将成为两条路,会继续完善它,同时,还会捕捉流浪猫做绝育,建立猫的流动血库,做更利于流浪猫生存的事情。

  Q&A:“不管付出多少,总有人来做这个事情”

  食指派:家里也有养猫吗?你把这么多精力放在救助流浪猫上,家人什么态度?

  阿七:家里养了一只猫,叫三千,是我养的第一只猫。我们都把它当做孩子照顾,可以说它比长沙市90%的猫都过的好。它基本进入了全自动生活,自动饮水机、自动喂粮、自动铲屎。我婆婆常年定居美国,思想比较开放,先生也很支持,非常疼它。

  食指派:来猫咖领养人的多吗?什么时候流浪猫情况最严峻?

  阿七:来领养的人很多,但大部分不靠谱。有很多学生,说在外面租了房子, 一个月赚1000块钱,但他们要知道猫一生病药费基本就是几千。养不是问题,如何养好才是。

  流浪猫在冬天情况最严重,病猫多,领养人少。因为12月份,马上过年了,大部分人要回老家,猫面临寄养的问题。

  食指派:收养流浪猫在前,还是拍猫在前?拍流浪猫给自己带来什么影响?

  阿七:收养流浪猫在前,有感情了才能拍出更好的猫片。要说影响,其实对自己没太多影响,倒是拍的东西给别人带来很大的影响。有人说过,我拍的照片,写的文章,发在公众号上,会让别人有很多的触动,大概也能增加更多人来了解和救助流浪猫吧。

  食指派:你现在是怀孕状态,现在大部分家庭还是会认为怀孕了家里不能养宠物,你如何看待和平衡这个事?

  阿七:别人的想法我没办法去干预,可能大人的顾虑是怀孕的人要更加注意卫生,比如摸了宠物之后一定要洗手啊等等。既然家里人同意养猫,那么大家就相互多听一些,相互迁就。

  食指派:我们一直在提倡领养代替购买,但现在还存在很多问题,比如领养找不到地方?

  阿七:有人特别看重品种,有的人领养后生病了又给扔回店里,碰上这样的人真的没办法。领养找不到地方也存在,但更多是,比如你找到一个地方可以领养,但人家可能环境不好,猫也不好看,就算给你讲猫是健康的,你心里也会有怀疑。你跟这只猫没有感情之前,有更好的选择你不会去要一只不好看的猫。

  食指派:投入这么多时间、精力、金钱在救助猫上面,有没有后悔过?

  阿七:做任何事情都是为了赚钱,开猫咖最初也是为了盈利。我问过我的合伙人后悔过吗,她说,你知道这个事情是对的,就必须去做。不管付出多少,又带来多少回报,总有人去做这个事情,不然它们怎么办?这个给我感触很大,我不后悔。猫咖店最近因为生意不好在搞装修,我常在想,店里有十几只流浪猫,店不能垮啊,垮了那些流浪猫怎么办?店里的客人基本都理解支持我们,虽然也会碰到不理解的,但做自己觉得开心的事情就好了。

  《食指派》第129期 统筹/曾力力 策划/杨抒怀 摄影/阿七 编辑/李倩 腾讯·大湘网新闻中心出品 投稿邮箱:3445841310@qq.com)