西南某地云集大批挂载实弹歼16,空军新一代训法结硕果

  作者:思博

  据环球网消息:5月11日,在四川某地空军某旅进行了歼-16多用途战斗机的日常训练。当天大批战机携带实弹腾空而起,一场春雨过后,发动机的轰鸣声再次响彻云空,一架架战机在空中不断地做着各种飞行动作,场面尤其壮观。

  西部战区空军航空兵某旅组织国产新型战机歼-16改装训练,同步运行空军新一代军事训练法规。与此同时,中国空军自信地向外界披露:空军新一代军事训练法规颁布实施,将进一步聚力练兵备战,重塑战斗力生成模式。

  一名上校飞行员刘晓鹏表示,现在飞行员们实行了新的训练大纲,大批战机实现大载荷飞行、边界体验、模拟处置空中特情,所有战术动作环环相扣,飞行员们表示现在训练战味更浓了。

  歼-16是我国最新一款第四代双发双座多用途战斗机,已经形成了成熟的训练作战体系。最高载弹量可达12吨,并且拥有12个挂点。也就是说一个旅的全装出动的话,可以对敌方造成不可承受的损失。

  歼-16虽然不是我国最先进的战机,仍旧属于第四代战机,但是逐步接近第五代机,,而且歼-16的定位是歼击轰炸机,类似于俄式苏-30MKK,可以完全取代我军服役已久的歼轰-7,其战斗力与美F-15E战斗轰炸机接近。

  歼-16这次部署在西南地区无疑为此地空军添加一大助力,以可以处理相应的紧急突发事件,相信不久的将来就可以全面替换歼轰-7。歼-16是最新的四代机,其装载的雷达系统,火控系统处于世界先进水平,严格意义上讲,歼16属于四代半战机,唯一遗憾的是不具有隐身功能。

  近几年,随着我国综合国力的不断增长,以及科研人员的不断努力,一大批最新型最先进的战机不断服役,替换掉了许多老旧的战机,使我空军战力节节提升。

  最近国际形势比较紧张,一些国家似乎想要浑水摸鱼,趁火打劫,此时将歼-16部署在西南地区,用意颇深,在歼击机掌握了制空权的情况下,旅级编制的歼-16编队,可以使敌方此生难忘。

  尽管现在新的五代机歼-20已经进行了海上实战化训练,但未来仍然需要大量歼-16进行空中打击。

  只能说歼-20充当“踹门”的角色,而后面的打击任务依然是要交给歼-16等战机来完成。目前我们还缺少B-2这样的隐身轰炸机,而轰-6K的突防能力又比较弱,还有许多投射钻地炸弹的任务都要由歼-16来完成。