争议:笔画最多的汉字是哪个字?

  中国的汉字有8万之多,台湾地区教育主管机关编撰的《异体字字典》第五版,内容含正字与异体字,共106230字,是收录最多汉字的字典。一说到汉字,大家都熟悉,但是说到笔画最多的汉字,想必会惹来争议,因为历来对于笔画最多的汉字,大家说法不一。

  专家的说法是,笔画最多的汉字是“龖(dá)”字,此字由两个繁体的龙字组成,表示龙腾飞的样子,清代陈昌治刻本说文解字,飞龙也。从二龙。读若沓。徒合切文五。此字在康熙字典中有收录,笔画为32。对于其他笔画更多的汉字,专家称不实用、没意义。

  我本人为陕西人,经常在大街小巷见到biang字,笔画为56画,我认为是笔画最多的汉字。而且意义很大,应用也很广,是汉字里笔画最多的,虽然用计算机不能输入,字典里也查不到,但是大家都认识,也都知道,而且都在用,都在说,这就足够了。

  下面就来说一下biang字是怎么来的,当然关于此字的来历,有很多版本,有一个版本普遍为大家所接受。

  据传,一位秀才来到陕西咸阳,穷困潦倒,饥寒交迫,正当他饥肠辘辘时,听到街边一个饭店里发出biang biang的响声,秀才进去一看,才知道,师傅正在做面,秀才身无分文,但是看到诱人美味的biang biang面,实在抵挡不了诱惑,便让店家来一碗biang biang面。当秀才吃完结账时,尴尬的场面出现,一摸口袋,空空如也。

  店家便说到:“小店概不赊账,请客官结账”。秀才哪有钱结账啊,此时秀才灵机一动,便问:“请问这是什么面?”店家说:“biang biang面”,秀才又说:“biang?怎么写?”这一问把店家问住了,秀才见店家答不上来,便说到:“不瞒你说,我确实无钱付账,但是我不会赖账,我与你写一个biang字来换此碗面,如何?”店家一听,也罢,看你怎么能凭空捏造一个字。

  秀才一边写一边念道:“一点飞上天,黄河两头弯;八字大张口,言字朝前走,你一扭,我一扭;你一长,我一长,当中加着马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;坐个车车咸阳。”一个大大的biang字便写了出来,写尽了山川地理,世态炎凉。后秀才中了状元,并到多地任官,从此biangbiang面的名声随便在多地传开。

  这里顺便说一下,biang biang面是关中特色美食,特意选了一张biangbiang面的图片,供大家参考,还有,biangbiang面的叫法来源于做面时,面在案板上的撞击之声,并非吃到嘴里发出的声音,biangbiang面做法也很多,这里不做介绍,有两点比较重要,一是面要饧(xíng)好,这样才会劲道光滑,二是油泼辣子要正宗。陕西有谚语:“八百里秦川尘土飞扬,三千万儿女高唱秦腔,吃一碗biangbiang喜气洋洋,没有辣子还嘟嘟囔囔。”

  对于笔画最多的汉字,你有不同的看法吗,我们可以在评论区中进行讨论。