每日军情:美军研制“雷达隐身”军服 日本月内将部署6架F35

  【美军要求研制“雷达隐身”军服】

  5月15日,比利时《陆军知识》网站报道,美国陆军最近提出,要研制一种采用吸波纤维材料制造的军服,来降低士兵在战场上被战场雷达发现的可能,这将提高陆军部队在现代战场上的隐蔽性。

  据称,美国陆军一份新的研究结论认为:“雷达吸波和屏蔽技术应该引起更多的注意,因为敌人在电子战和探测能力方面正在取得显著的进步。而美国军队,尤其是陆军步兵部队,对此没有应对措施,在电磁波频段上处于容易被发现的境地。”,该报告认为:“先进战场雷达/地面监视雷达(BSR/GSR)已经在国际军火市场上非常普及,这些雷达效能很好,便携,能够实现大范围的自动监视。”

  解放军侦察兵部队的小型战场监视雷达

  美国陆军的防雷达服装项目据称受到近期关于多国开发“隐身斗篷”的赢相距成中国和俄罗斯已经研制成功了防雷达制服。甚至,莫斯科还宣称,他们已经拥有了一种让士兵光学隐身的技术。

  德国展示的一种新型超轻型防红外、光学迷彩服

  【日本月内将部署6架F35A,包括首架自行组装机】

  据日本《每日新闻》报道称,在15日的新闻发布会上,日本防卫相小野寺五典称,当天下午日本的第二架F35A战斗机已经部署到三泽基地。这是日本自1月份首架F35A部署之后的第二架。小野寺同时还称,将在本月26日再部署5架F35A,使得日本部署的F35A总数达到7架,根据此前公布的日本F35A引进计划,这也意味着其中包括日本首架自行组装的F-35A。

  日本航空自卫队计划引进42架F-35A战斗机,其中4架由原厂商美国洛克希德·马丁公司生产,已经实现交付。剩余38架在日本国内进行组装。也就意味截止本月末,日本将部署4架原装进口的F35A,以及3架自行组装的F35A。

  小野寺表示,由于“周边国家”的航空战力正在急速增强,现代化水平不断提升,而F35A的配备可以“不但提高防空能力,也关系到统筹运用能力和日美间的联合运作能力的强化”。

  根据计划,日本采购的所有42架F-35将在2024年前完成部署,本年度内将有10架F35A完成部署。

  5月14日,日本首架部署的F35A在三泽基地降落

  【印度又剁手 这次是200架直升机】

  据俄罗斯卫星网5月16日报道,俄罗斯直升机控股公司总经理安德烈?博金斯基表示,公司收到印度国防部的问询函,后者希望采购200架卡-226T轻型多用途直升机。

  他说:”我们在春季积极探讨了本地化生产问题,并向印度国防部提交了建议。我们收到了最终版本的征求建议书(RFP),8月1日前我们应就此提交相应建议。“

  俄印2016年10月首次就项目合作达成一致。计划合资企业在9年时间内组织本地化生产或供应200架卡-226T。根据当地立法的要求,俄方在合资企业中的股份占49.5%。计划至12月中旬讨论合作条件的所有细节。

  卡-226T是轻型多用途直升机,其可装载最多7人或1吨货物。它装备有2个法国赛峰(SAFRAN)集团阿赫尤斯(Arrius)发动机。

  卡-226T直升机 图片来自俄罗斯卫星网