叙军御林军上阵,在难民营举步维艰,最能打巷战的部队却在霍姆斯

  目前叙军数量,据外媒估计约为六七万人,如果没有伊朗武装的支持,现在的局面根本难以维持。叙军虽然配备了大量俄罗斯提供的武器装备,但有战斗力的就那么几支,其余的部队仅能担负防御任务,用来控制占领区和交通线,即便是这种任务,也经常面临武装分子的突袭。

  对叙军来说,其在野战中占据巨大优势,除了本身配备有更多的坦克和重炮外,还有叙利亚空军和驻叙俄空军的空中支援,相比之下,叙军对巷战极为头痛,除了巷战的高损失率能消耗叙军本就不多的兵力外,叙军被认为普遍不善于打巷战,最能打巷战的被认为是老虎部队,但其损失依然不小。

  现在,最能打巷战的老虎部队正在霍姆斯北,在其余部队的配合下,包括叙军第四机械化师的另外两个旅,霍姆斯北攻势进展顺利,相比之下,大马士革南部耶尔穆克难民营的叙军进展十分缓慢,叙军称其每天约损失8人,但亲反对派媒体则称其平均每天能打死几十名叙军。

  进攻耶尔穆克难民营的主力,是叙军第四机械化师42旅和共和国卫队105旅,堪称阿萨德家族的两大御林军,配合他们作战的是伊朗支持的巴勒斯坦武装,配备了大量重武器,俄军和叙军战机提供空中支援,但面对这里的1000多名伊斯兰国武装分子,叙军打的真可谓十分艰难。

  叙军的进攻很套路化,在炮击和轰炸后,配备主战坦克和步兵战车的叙军,组成几十人的进攻小队,这种配置被认为是打巷战的最佳组合,但依然进展困难,伊斯兰国武装分子藏身在炮击和轰炸造成的大片废墟中,狙击手射杀叙军士兵,反坦克手则攻击叙军坦克和步兵战车,叙军推进速度极慢,按照这样的进攻速度,要肃清耶尔穆克难民营的伊斯兰国武装分子,不知要等到何时。