财看见|扎心的榜单:他们一天赚的钱 你10辈子也赚不了

  扎克伯格迎来34岁生日,出生以来平均每天赚600万美元。

  34岁,600万,美元,每天。

  昨天,看到这条新闻时,不少中产们的心理活动一定是这样的:34岁时能有60万美元资产(算上北上广深举全家之力全款买的房子,如有),已经让人羡慕了。乘以10,再乘以34,再乘以365……天,不比了。

  可是没有比较就没有动力。我们根据2018福布斯全球亿万富豪榜上,诸位富豪的年龄和净资产,算出了他们每人平均每天赚多少钱,并按从多到少做了排名。

  需要说明的是,“净资产/年龄”这一公式并无严肃意义,毕竟没有人从出生就开始赚钱,每个人事业的起步时间也不一样,它只是直白粗暴地告诉你,当你计算日薪时,扣除双休日、假期才勉强说得过去的时候,有些人的财富却禁得住把漫长的婴幼儿和童年都纳入被除数。

  注:福布斯全球亿万富豪榜以2018年2月9日的财富为准,用世界各地当天的股价和汇率来计算。榜单列出的个人财富,而非共享巨额财富的多代同堂的家族。

  由图可见,扎克伯格确实是最能赚的,身价高是一方面,更重要的是年轻。扎克伯格在上大学时就创办了公司,福布斯数据显示,他当下净资产为710亿美元,意味着自出生以来平均每天赚572万美元。第二名,54岁的亚马逊创始人杰夫·贝索斯是全球首富,净资产1120亿美元,平均每天赚568万美元。“股神”沃伦·巴菲特的财富也高于扎克伯格,但是由于他已87岁高龄,算下来,平均每日赚的钱还不足扎克伯格的一半。

  这些日进斗金的大佬,多热衷慈善事业。巴菲特将他大量财富捐赠给了盖茨的基金会;过去的6个月,扎克伯格抛售了价值约33.8亿美元的Facebook股票,所得大多用在了“陈-扎克伯格倡议”基金会上,用于投资包括教育、医疗、经济适用房、移民改革和刑事司法改革等事业。

  这份名单上也有不少中国人,马云、杨惠妍、许家印、王健林、李嘉诚、王卫、丁磊,都日赚100万美元以上。

  不过,即使年过34的你掐指一算,需要几千辈子才能赚够扎克伯格的财富,也不必焦虑。看看福布斯排行榜上前100名创始人的资料,你会发现大多数白手起家的创始人的创业年龄是35岁

  比如宝洁公司创始人威廉·波克特、索尼公司创始人井深大都是35岁开始创业,马云也是在35岁时创立了阿里巴巴。而40岁以后才开始开辟自己事业的人也不少:华为创始人任正非、沃尔玛创始人山姆·沃尔顿、娃哈哈创始人宗庆后创业时都是40岁后才开始创业。另外别忘了61岁创立IBM公司的查尔斯·弗林特以及66岁的肯德基创始人山德士上校。