东风本田“机油门”解决方案敲定:13万辆CR-V将召回

  中新经纬客户端5月16日电 据国家市场监督管理总局网站16日消息,日前,东风本田汽车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130455辆。据了解,此次召回,算是东风本田“机油门”事件的最终解决方案。

  来源:国家市场监督管理总局网站

  公司称,本次召回范围内部分车辆由于设计原因,车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时会出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。东风本田汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换空调控制单元、升级FI-ECU软件,对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件,抑制机油液面增高,消除安全隐患。召回实施时为对象范围内的车辆免费更换发动机机油和机油滤清器,并添加发动机清洁剂。

  国家市场监督管理总局表示,本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的,收到投诉后已立即对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,东风本田汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。国家市场监督管理总局将继续组织缺陷产品管理中心对本次召回活动所采取的措施进行重点监督和评估,并要求东风本田汽车有限公司本着对消费者高度负责的态度,提高召回完成率,加强对召回车辆进行监测,切实保护消费者权益。

  据《蓝鲸财经》报道,东风本田CR-V自上市以来频繁出现用户正常使用时机油位增多的现象,东风本田于今年2月公布了关于1.5T发动机机油液位增高相关问题的调查报告,提出了解决方案,但并没有被用户接受。今年3月1日起,东风本田宣布CR-V 1.5T车型全面停售。

  另据《汽车行业关注》报道,东风本田还承诺延长发动机“包修期”至6年或20万公里。虽有解决方案,但之后还需要时间验证,毕竟冬季下汽油混入机油的情况会更加明显,所以东风本田的召回方案还需接受市场与消费者的检验。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。