《复联3》不够燃?那是你看了部假片!

  “十年布局,巅峰一役”。

  《复联3》内地海报上的这句话,一点不虚。

  《复仇者联盟3:无限战争》

  注意:下文有剧透,而《复联3》可能是最怕剧透的漫威电影。

  毫无疑问,《复联3》就是今年最火的电影。

  为防止观众猜到剧情,预告片中设置了几处“假镜头”,这里的绿巨人就是其中之一。

  内地上映第5天,票房已突破14亿人民币;全球票房更是突破16亿美元,位列影史第五

  豆瓣上20万人打出8.5分;IMDB上30万人打出8.9分

  文中图片来源于网络

  名副其实的年度第一大片。

  但它和以往的超英大片不同,观众在看完《复联3》的感受,往往不是「爽、爆、燃」,

  而是「丧、虐、惨」

  最后反派灭霸取得了胜利,而本该有着主角光环的复联却死的死,伤的伤。

  虽然“有几个超级英雄会死”的消息早就是公开的秘密,观众也都做足了心理准备,但看到结尾时,不少人还是被震惊得瞠目结舌。

  说好的正义必将战胜邪恶呢?

  根据活下来的都是钢铁侠、美队等初代复仇者的“巧合”

  我们可以猜测:

  《复联3》中灰飞烟灭的几个超级英雄,很可能会在《复联4》中复活;而目前活下来的初代复仇者们,则可能会在4中迎来真正的死亡……

  在周六的「什么值得看」里,我就说:

  这部《复联3》只是个上集,《复联4》才是真正的漫威十年大结局。

  但是,如果无视续集的存在,把《复联3》当作一部独立电影来看,它应该叫做《灭霸1》而不是《复联3》。

  毕竟从出场时长来看,灭霸绝对是唯一的主角。

  灭霸既是漫威电影宇宙中的最强反派,也可能是目前被塑造的最好的反派。

  他第一次露脸是在2012年的《复仇者联盟》的片尾彩蛋,后来又在2014年的《银河护卫队》中正式登场。

  而到了《复联3》中,灭霸的身世、情感、行为动机都得到了更详细的解释。

  灭霸收集无限宝石的目的,不是为了复仇,不是为了统治宇宙或者毁灭宇宙,而是为了拯救宇宙,他认为——

  当宇宙人口过多,资源匮乏时,只要随机杀死一半人口,宇宙就能实现可持续发展。

  思路很独特,骨骼很清奇。

  甚至有些观众在看完电影后,都差点被他说服了。

  有人说,灭霸不仅有想法,还有执行力。为了完成自己的目标,神挡杀神,佛挡杀佛。

  但看起来冷血无情的灭霸,却在为获得宝石而不得不献祭自己的养女卡魔拉时,留下了眼泪。

  灭霸甚至还很信守承诺——

  在削减掉一半人口后,他像之前说的那样解甲归田,坐在台阶上看日出。

  很佛系对吧?

  其实漫画中的情节比电影还要佛系,漫画中最后灭霸变成了一个归隐山田的农夫。

  总之,如果从灭霸的角度看,这片一点都不丧,反而相当燃,相当励志了!

  说完灭霸,我们再来说说作为“配角”的复联们——

  很多人在看《复联3》之前,都会有同样的疑问:

  20多个超级英雄,如何在一部电影里合理分配,做到不走马观花?

  导演罗素兄弟做到了。

  除了灭霸这条线外,导演把超级英雄们划分为雷神线、钢铁侠线、美队线三条故事线。

  而人物间的情感、以及首次相遇的角色间的互动,是《复联3》中最出色的地方。

  比如,雷神遇到了银河护卫队,浣熊送了他一颗假眼。

  这颗假眼第一次出场是在2014年的《银河护卫队1》。

  这个桥段当时并不起眼,没想到铺垫了4年。用相声术语说就是:原来在这儿等着我呢!

  前面说过,《复联3》的结局是比较的。

  但同时,笑点、泪点、燃点也一个都不缺。

  星爵和小蜘蛛是本片笑点担当。(星爵还是骂点担当)

  几场大战也安排的错落有致。

  开头奇异博士和钢铁侠并肩作战的那段戏,就十分过瘾;

  瓦坎达战场上,浩克不愿变身,博士只好穿上了反浩克装甲,和黑豹率领的大军一起上阵;

  最后雷神换了新装备,并自带闪电出场时,更是全场沸腾!

  就算不说别的,只冲特效,《复联3》也值得二刷IMAX。