外媒:伊朗要求中国买家维持原油进口量

  路透社引述知情者的话说,伊朗国营原油企业的高官本周同中国买家会面,要求他们在美国制裁措施生效后继续向伊朗进口原油,但无法获得他们的保证。

  伊朗国营石油(NIOC)负责国际事务的主管霍什鲁14日到北京,分别同中国石油化工集团贸易部和珠海振戎的高管会面,就原油供应的问题进行讨论,寻求他们保证继续维持从伊朗的原油进口量。

  一名知情者透露:“在会议上,霍什鲁传达了伊朗外长扎里夫的信息,即希望中国能维持进口量。”

  另一位直接了解磋商情况的消息人士表示,中国的企业“都希望维持进口”,并表示这些公司仍在评估美国采取新制裁措施后可能产生的冲击。

  中国是全球最大原油进口国,今年第一季每天平均从伊朗进口大约65万5000桶原油,超过伊朗总出口量的四分之一。

  特朗普宣布美国退出伊核协议后,美国财政部近期公布了对伊的制裁新措施。欧洲企业则开始“远离”伊朗,致使其国际融资难度进一步加大。

  有分析认为,中国企业或将填补欧美企业在伊朗的“空缺”,成为最大的收益者。因为从历史上看,欧洲企业对美国制裁威胁的担心一直远大于中国企业。