晚报:空姐遇害12天,滴滴顺风车关评论;刘强东辟谣开除8万人

  1、锤子发布会罗永浩称玩砸了,凌晨帮锤粉寻人

  5月15日晚,锤子科技在鸟巢举办了年度新品发布会。比老罗预定开场的时间晚了15分钟,罗永浩穿着标志性的黑色衬衫出现在了鸟巢。

  老罗介绍全面屏的旗舰手机仅用了不到半小时时间,宣布未来锤子手机都名为坚果手机。却把大部分精力投入到了一台27英寸的电脑——坚果TNT工作站,并向大家演示了重新定义的种种——个人电脑、Office办公软件、搜索和及时通信工具。他说:“我想用科技改变世界,而不是来赚你的臭钱的。”

  但在真正重新定义之前,老罗却不得不面对演示频频失误的尴尬,并已经开始着急,自言自语,“完蛋了”“玩砸了”。

  当晚发布会结束后,老罗因为身体原因没有出现在原定的媒体群访中。然而,5月16日凌晨4点,老罗却转发锤粉寻人的微博,并称,“祝你成功……如果没有结果,记住下次一定要果断。”

  #今日评论最佳:老罗:不爱我就拉倒。#

  #今日评论最佳:重新定义了重新定义。#

  #今日评论最佳:TNT不是炸药么?#

  2、滴滴公布顺风车整改措施:下线标签和评论,取消深夜订单

  5月16日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,称将备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

  1)滴滴公布顺风车阶段整改措施,将顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别。

  2)顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单,预估服务时间超过22点的订单,会对合乘双方进行安全提示。

  3)滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将主动承担应有的法律责任。

  4)除顺风车外的整改措施将于5月31日前全部完成。

  央视评论称,平台责任必须落实到位,不能总出了事才整改。同时认为,“今日滴滴出台的整改措施,针对性的解决目前存在的漏洞,但还必须严格责任倒查,认真反思,不能总在出了恶性事件才整改。像'人车不符'这些问题并不是新问题,而是长期存在的。希望这次整改能够不打折扣的落实到位。”

  3、第二届世界智能大会,马云、刘强东、周鸿祎做主题报告

  5月16日,以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题的第二届世界智能大会在天津举行。阿里巴巴集团董事局主席马云、京东集团董事局主席刘强东等受邀做主题报告。

  1)马云:区块链不是泡沫,但比特币是泡沫;机器再牛X,都是人类造出来的

  马云就区块链这个热点问题发表了看法。他认为,区块链不是泡沫,但比特币是泡沫。比特币只是区块链的很小一部分。并称,“区块链不是金矿,它必须是数据时代解决隐私安全的解决方案,它必须要提供价值,才能成为财富。”

  同时表示,“技术发展和职业替代问题,在发展过程中我们会找到解决方案。最近我发现有很多人在吓唬大家,一开始我以为都是政府机构吓唬大家,后来发现是企业在吓唬大家。但是机器再牛X,都是人类造出来的。”

  2)刘强东:称京东开除8万人是想表达人工智能可以解放人类;京东将在川陕建100多座无人机机场,省内物流节省70%

  刘强东发表了主题为《智能时代的商业新趋势》的演讲。他表示,京东建立起了一整套的智能化物流,B2C的完全无人库。无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式,现在无人车配送已经拿到6个省和十几个城市的无人机的执照。还称,京东无人机的主要用途和西方不一样,我们主要是为了给偏远地区送快递。

  同时,刘强东回应网传“京东开除8万人”的说法称,现在我们有16万员工,其实我想表达的意思是,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了,人工智能可以解放人类。

  此外,刘强东还表示,京东打算在四川、陕西建100多座无人机的机场,做到24小时之内可以把陕西、四川全省,不多么偏远的村庄里面优质的农产品送到中国所有大中城市去,而且能够把省内的物流成本降低70%。

  3)周鸿祎:人工智能本身存在安全问题;自称是一个“做安全的人”,做安全的人都有一点变态

  周鸿祎发表了以《建立“安全大脑”保卫智能时代》为题的演讲。他认为,人工智能都有安全漏洞的风险,一旦被网络劫持,将带来严重的安全问题;其所依赖的传感器、训练数据和使用的开源软件等都可能存在安全隐患;现在的人工智能还只是一种拼命用大量数据训练出来的概率判断系统,远远称不上完善;大多使用开源软件和架构,这里面的安全漏洞很多。就如何解决以上问题,周鸿祎称,后天会发布一个安全大脑,让安全大脑更好的解决这些问题。

  同时,周鸿祎自称是一个“做安全的人”,做安全的人都有一点变态,认为“研究的目的不是为了捣乱,而是为技术的发展保驾护航。”

  4、柳传志、杨元庆、朱立南3人1天2痛斥3GPP会议联想卖国谣言,联想再发文详细解释投票实施经过

  5月16日,联想集团创始人柳传志和联想集团董事长兼CEO杨元庆联名发文驳斥近日有关联想5G标准投票相关言论。称联想的5G投票原则没有问题,并痛斥3GPP会议联想卖国谣言,号召员工保卫联想荣誉。

  联名信详细内容请点击:柳传志发公开信,痛斥3GPP会议联想卖国谣言,号召员工保卫联想荣誉

  对于此次5G标准投票事件,16日下午,杨元庆本人也在朋友圈做出了回应。留言称,这绝对是造谣中伤,把一个好端端的,好不容易走出去,走成功的国际化企业非要带上“汉奸“,“叛徒“,“卖国贼“的帽子。居心何在,相煎何太急?打上爱国标签的所谓标准,能够畅行世界各地吗?

  杨元庆朋友圈详细内容请点击:杨元庆朋友圈痛斥谣言:给联想带上汉奸卖国贼帽子,居心何在?

  同日下午,联想方面再发文,详细解释了联想在3GPP 5G信道编码国际会议上投票的事实经过。

  文中称,联想在这次投票事件中的决策出发点,并表示:一个提案得以通过,唯一的要求是没有任何公司反对,而不在于有多少公司赞同。信道编码虽然是5G发展中的重要部分,但是5G的较量才刚刚开始。联想积极参与5G标准的制定,一如既往坚决支持中国5G技术和产业的发展。

  联想公布3GPP投票过程详细内容请点击:联想公布5G标准投票过程:第一轮投给三星,对华为Polar码失利没影响

  5、瑞幸掐架星巴克持续升温:瑞幸咖啡称起诉星巴克垄断已正式立案

  瑞幸咖啡副总裁郭谨一在朋友圈发布了一份法院受理案件通知书。通知书显示,瑞幸咖啡诉星巴克咖啡、星巴克企业管理(中国)有限公司垄断纠纷一案,已在法院正式立案。

  更多详情请点击:星巴克反击网红咖啡瑞幸“碰瓷”,4年内大陆门店翻倍,再进100座城市

  瑞幸“炮轰”星巴克:涉嫌垄断,对供应商伙伴施压要求站队

  6、魅族确认与魅蓝事业部再次合并,高级副总裁杨柘将继续担任CMO

  5月16日,有媒体曝出魅族将再次进行组织架构调整:原有的魅族与魅蓝独立事业部再次合并,魅族高级副总裁杨柘将继续担任CMO负责营销,魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁李楠则担任CSO,负责销售。

  对此魅族方面表示消息属实,但没有给出具体的调整原因。此前,魅蓝李楠曾表示,未来魅族魅蓝的产品线将会由黄章统筹。

  7、今日头条起诉百度侵权,这次是郭德纲的《一郭汇》

  5月16日,据海淀法院网发布的案件快报显示,今日头条认为百度擅自播放其自制视频节目《一郭汇》,以侵害作品信息网络传播权为由将百度诉至法院,要求百度停止侵权,赔礼道歉并赔偿经济损失等费用8万元。日前,海淀法院受理了此案。

  更多详情请点击:今日头条起诉百度侵权,这次是郭德纲的《一郭汇》

  8、小米手机连续三季度蝉联印度市场第一,欧洲地区增长率超999%

  5月16日消息,小米手机2018年一季度在海外市场表现亮眼,呈迅猛增长态势。其中,小米手机Q1出货量达到2800万台,较去年同比增长87.8%,市场份额为8.4%,位列三星、苹果、华为之后,超越OPPO排名全球第四位。

  从具体全球各大区域市场成绩来看,小米进军海外市场效果显著。在印度市场,小米已经连续第三个季度蝉联第一,市场份额超31%,连三星(25.1%)、OPPO(7.4%)、vivo(6.7%)都排在其后。

  而在欧洲市场,小米手机2018年一季度出货量高达240万部,增长率超过999%,市场份额也猛增至5.3%,目前位居第四。

  9、诺基亚针对中国市场发布X系列 售价1299元起

  5月16日消息,诺基亚针对中国市场推出全新X系列,并发布了首款产品Nokia X6。

  HMD称,X系列主打零负担智能手机体验。自从HMD获得Nokia品牌授权后,过去16个月内共推出了16款机型,中国市场首发了四款。

  目前,全部产品累计销量达7000万台。

  ?

  10、迅雷正式发力区块链,拿出3亿链克奖励开发者

  5月16日,迅雷在“迅雷区块链生态及新品发布会”上,发布两大战略级产品:星域云和迅雷链开放平台。后者被其定义为“区块链3.0标杆主链”。

  链克原名玩客币,是基于迅雷玩客云的智能硬件,依托云计算和区块链技术的数字资产,形式类似于比特币。

  据迅雷透露,整个迅雷生态用户已超4亿,链克的相关活跃用户也超过百万。

  此次迅雷宣布,将把预留共享计算运营活动的3亿链克(原玩客币)投入到迅雷链开放平台。并承诺自5月16日起,每年投放1亿链克用于扶持迅雷链开发者。

  11、饿了么推出可食用筷子,由面粉、黄油、冰糖、牛奶和水制作

  5月16日消息,饿了么近日推出名为E-DIBLE CHOPSTICKS的可食用筷子,目前为止饿了么已经和两家餐厅建立了合作关系。

  E-DIBLE CHOPSTICKS是由面粉、黄油、冰糖、牛奶和水制作而成,一共有麦香、抹茶、紫薯三种口味。根据显示可以存放十个月可储存十个月,如果筷子被丢弃后一周内即可降解。

  12、淘宝再次整顿,重申禁止代写论文修改润色、代查询文献资料等

  5月16日消息,淘宝网昨日发布“《淘宝禁售商品管理规范》关于代写论文类商品规则解读变更公示通知”。

  通知显示,此次规则的主要变更点为:1、代写论文、毕业设计、作业、研究课题、开题报告等与学业学术内容相关的违规服务;2、为学术、学业需求而提供的辅助类服务,如:论文辅导、修改润色、代查询文献资料等。