什么值得评丨老公能为养娃戒烟,就能要求妻子降级化妆品吗

  【老公为娃戒了烟却要求妻子降级化妆品】

  刘莉今年27岁,和老公薛先生结婚1年半,今年3月,二人的女儿倩倩降临,小俩口也感到了经济压力。3月底,薛先生决定开始戒烟,算下来一个月可以节约750元,“可以给娃多买不少东西了。”

  对此,家人都很支持。但反过来,老公联合婆婆要求刘莉也要做出改变,让其降低化妆品档次,婆婆还说,自己这辈子用的擦脸的都没超过20元。

  怀孕生孩子的时候不想着平权,你一半时间,我一半时间,生孩子的时候,你疼前半程我疼后半程。这个时候想起来要共同妥协,有点搞笑了。再说了,戒烟是为了自己身体好,又不是为了别人,同理好的化妆品也是为了自己也不是别人。最后,如果一言不合婆婆就用回老家来威胁,就更可笑了。

  ——微博网友请叫我小坚强119

  男方主动戒烟为省钱,女方确实应该做出点回应,但不一定是化妆品降级,可以在其他方面省省就行,婆婆不应该中间插话。

  ——微博网友炒粥粥

  这没什么好争论,生活开支允许,不影响家庭生活质量的话,就没必要,如果生活确实不行,那应该多点为孩子着想,降级也是应该的。毕竟要看清现实,而不是家庭生活都不怎么样还任性。

  ——微博网友卖女装的大仙女

  【出租车司机袭胸女乘客,被拘10日】

  15日,四川乐山一女乘客搭乘出租车上班,到达目的地付钱时,司机突然说“你很漂亮”,还伸手拉她领口衣服。对此,乐山市运管局回应,已吊销司机何某出租车从业资格,将其纳入黑名单。另据当地通报,何某被行政拘留10日。

  事实证明,哪儿都有好人,哪儿都有坏人。每个行业也一样。所以说,滴滴出了事,滴滴打车公司停了顺风车,那出租车出了事,能把出租车行业停了吗?拒绝地域歧视,拒绝行业歧视。

  ——腾讯网友雨韵清潭

  这次事件,当地相关部门处理及时。我觉得除此之外,各地出租行业的黑名单还应该共享。另外,还应该通知网约车平台,别回头这家伙被放到出租行业黑名单,再到网约车平台注册去!

  ——杨文战律师

  【锤子科技鸟巢新品发布会】

  5 月 15 日晚,锤子科技在鸟巢举办了年度新品发布会。3 万多人冒雨赶赴,听罗永浩花半小时介绍完坚果 R1 后,见到本场主角:一台 27 英寸的坚果 TNT 工作站(显示器)。随后的时间,罗永浩用工程机向大家演示了种种对生产力工具的重新定义。

  我看到有人把昨天的发布会评价为「锤黑弹冠相庆,锤粉面面相觑」的场面,其实相当生动和逼真,对于前者而言,事实胜过雄辩的机会终于来临,锤子科技的清奇玩法,已经丧失了原本带有罗永浩人格魅力惯性的感染力,对于后者而言,这次憋出的大招无论是从购买理由还是价格制定上,都给人一种不知所措的滋味。

  ……创业这件事情在罗永浩的自述里总是不乏委屈,从「总有一天傻逼都会在用我们的手机」到「锤子科技被大公司抄得连裤衩都不剩」,他以斗士的姿态在手机行业里站了足足六年,难免把对成功的渴望镶在了外露的性情里,以致于在很多时候让人以为他是带着快意恩仇的情绪在发布产品,是想让那些曾经看不起他的人羞愧得再也抬不起头来。

  我不知道这种骄傲是否会影响到他的逻辑和判断,也不相信锤子科技这家公司上下就没有一个人曾去告诉他新发布的产品是否存在需要商榷的地方,但就现在展现出来的画面而言,罗永浩还是希望享受如潮水般的赞美,而非不合时宜的批评。

  德国心理学家、法兰克福学派的艾里希·弗洛姆说过这样的一席话:

  “人们往往把那种不顾一切、如痴如醉的强烈程度当作是真爱的证据,但实际上这只不过是因为他们除此以外的日常生活非常寂寞、乏味和无聊。”

  ——逐鹿网创始人阑夕

  【防控金融风险】

  5月15日,全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。国务院副总理刘鹤出席了此次专题协商会并发表讲话。刘鹤的讲话再一次明确了防控金融的基本思路,可以用“三把斧”概括,即“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐败”。

  除了“三把斧”,刘鹤在此次会议上还有一番话特别值得玩味。刘鹤说,“要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”

  以前是什么样子呢?做生意靠借鸡生蛋无本万利,借钱靠借新还旧维持实则不还,投资利润留给自己风险留给债主,做坏事(尤其是做假账)轻微惩罚等于变相鼓励。刮骨疗毒的痛苦在所难免,但也是走向成熟健康的必经之路。

  ——微博网友财神Hisunlong

  【当面验货被拒,男子将快递公司告上法庭后遭短信威胁】

  “你快成快递界网红了”,“我问候你全家”……近日,长沙市民刘先生收快递时,要求当面验货被快递员拒绝,于是将快递公司告上法庭。法院受理该案后,刘先生竟陆续收到多次短信辱骂和威胁。

  现在的快递员真是,很少有给验货的,除非你是到付。上次有条裙子给我直接扔快递柜也不通知,拿到手后整个快递袋连同包装和裙子全部被戳了一个洞(贯穿),这种情况商家肯定是要快递公司赔的,为了摆脱不是他们快递的错,各种打电话来问我细节,就想说不是他们的错。送的时候咋没见你这么服务周到。

  ——微博网友客道CRM

  【滴滴顺风车整改】

  滴滴公布顺风车阶段整改措施:顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

  可怜的姑娘用年轻的生命换来的改进。

  ——腾讯网友每日的橘子份

  我顺风车信任值一百分,标签和评论都是好评如潮,这下看不到乘客的评论和标签,也不知道会带上什么人,本来就是顺利带一下,这样一刀切,总之不跑了。

  ——微博网友小徐在路上9527