伊拉克反美斗士或赢得大选:若美不干涉主权愿继续合作

  资料图:伊拉克议会选举结果初步显示,萨德尔领导联盟领先,支持者们上街欢庆

  多家外媒报道,伊拉克议会选举初步结果显示,此次伊拉克大选原先最被看好的现任总理阿巴迪领导的胜利联盟没有取得大选胜利,前总理马利基领导的法治国家联盟也没有在大选中领先,前交通部长阿米里领导的法塔赫联盟也没成为最大黑马。反而是由什叶派宗教领袖萨德尔领导的行走者联盟成为最大赢家。

  伊拉克独立高等选举委员会13日说,全国一半省份完成国民议会选举计票。初步结果显示,什叶派阿拉伯人宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的政治联盟领先。伊拉克独立高等选举委员会14日公布了6个省份的国民议会选举结果,由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”暂时领先。美国《华盛顿邮报》网站5月14日报道,根据5月14日公布的全部18个省的计票结果,萨德尔阵营在伊拉克议会选举中赢得的选票最多。路透社14日拿到的未经确认的计票结果显示,萨德尔阵营共得到130万张选票,这将使其赢得议会329个席位中的54席,领先于其他政治联盟。萨德尔领导阵营赢得伊拉克大选基本成定局。

  对于伊拉克议会选举的初步结果,外界普遍感到意外,尤其是西方媒体纷纷表示,反美斗士萨德尔领导的政治联盟取得领先,赢得胜利,将对伊朗、美国都产生不可预测的影响。萨德尔的父亲是什叶派教派萨德尔派的创始人,1999年在纳杰夫市遭萨达姆派去的特务暗杀。因此萨达姆是萨德尔的敌人,但2003年,美国入侵伊拉克后,萨德尔在伊朗的支持下组建马赫迪军对美军发动袭击,跟美军战斗。美国时任总统小布什曾宣称萨德尔是美国的敌人,美军曾考虑要击毙萨德尔。德国之声报道称,美军接到过命令要求他们把萨德尔带过来,不管死活。

  资料图:萨德尔既反美又反伊朗

  但随着萨达姆被消灭,伊拉克战争结束,美军也逐渐退出伊拉克,萨德尔领导的武装也宣布解散。不过随着IS的入侵,萨德尔又恢复了这支武装,跟伊拉克政府以及其他武装一起打击IS,势力不断壮大。萨德尔在底层什叶派民众以及南部省份中有很多支持者。由于萨德尔的反美背景,西方媒体普遍担心美国在伊拉克的存在会受到影响。

  美国CNBC5月15日报道称,他的民粹主义主张很受伊拉克穷人和年轻人的欢迎。《华盛顿邮报》称,萨德尔激烈反对美国的中东政策,他在选举中意外领先,让美国是否能继续在伊拉克驻军受到质疑。不过萨德尔的发言人称,萨德尔愿意尊重美国和伊拉克在伊拉克军队训练和武器购买方面的合作,只要“美国不干涉伊拉克的主权”。而美国对于伊拉克议会选举结果可能对美国在伊拉克存在造成的影响没有进行评论,只是强调美国将继续在伊拉克打击IS。

  虽然伊拉克议会大选不是美国中意的阿巴迪领导联盟取得领先,但是美国也没有太担心,尽管萨德尔的反美背景可能会对美国在伊拉克的造成影响。因为萨德尔不仅反美,也反对伊朗在伊拉克的存在。近年来萨德尔逐渐转变对伊朗的态度,反对伊朗通过支持一些伊拉克什叶派组织来扩大在伊拉克的存在,认为伊朗应该跟美国一样重新考虑对待伊拉克的政策。CNBC15日报道称,萨德尔抨击阿巴迪政府的亲美立场和亲伊朗势力的腐败,呼吁抵制美国、伊朗对伊拉克的影响。认为萨德尔可能会改变伊拉克的政治格局及其与美国、伊朗等外部大国的关系。并且作为伊拉克什叶派领袖的萨德尔在近年一改此前与逊尼派紧张的关系,有意缓和国内外逊尼派的关系,还曾访问沙特与沙特王储会面,受到沙特王储的赞扬。

  资料图:美国退出伊核协议令美国伊朗关系空前紧张,伊拉克成为美国伊朗必争之地

  到了这里,应该就能知道为何萨德尔领导的联盟能在伊拉克议会选举中领先,因为伊拉克从2003年开始,直到现在才真正的迎来和平稳定,伊拉克人民需要一个能缓和国内教派冲突拒绝外国干涉的政府,一个真正为伊拉克利益服务的政府。萨德尔既反美又反伊朗,有意缓解国内教派冲突,宣称要在社会民生以及打击腐败方面做出成绩给民众看。这无疑迎合了大部分厌倦了伊拉克内斗、不满美国伊朗把伊拉克作为博弈场、渴望恢复经济民生打击腐败的民众的欢迎。

  可以预料到,萨德尔领导的政治联盟成为伊拉克最大政治势力时,势必会对美国伊朗在伊拉克甚至在中东的布置产生影响。尤其是美国已经退出伊朗核协议,美伊关系空前紧张的背景下,伊拉克势必会成为美国和伊朗重点争夺的国家,成为美国伊朗激烈交锋的场所。在IS被打败后,伊拉克已经成为美国遏制伊朗的前沿,关系到美国在中东遏制伊朗的政策。而对于伊朗来说,伊拉克事关伊朗“什叶派之弧”的计划,关系到伊朗能否突破美国沙特以色列组成的封锁。因此萨德尔领导的政治联盟是否能让伊拉克在美国伊朗争斗中保持中立,对未来的伊拉克局势乃至中东局势都将产生影响,尤其是伊拉克周边国家必定会受到影响,比如叙利亚。

  同时由于伊拉克此次大选有太多政治团体参加,因此尽管萨德尔领导阵营获得领先,但不可能获得半数席位单独组阁。最终萨德尔只能联合其他政治团体进行组阁,这也将是一个复杂缓慢的过程,因为涉及的利益和矛盾太多。美联社称,伊拉克选举后组建新政府的过程可能相当漫长。只有拿到超过半数议会席位的政党组合才能任命总理、组建政府,这一过程可能要花上好几个月的时间。尤其是伊拉克各大政治联盟里有亲伊朗的也有亲美的,萨德尔领导联盟能否顺利组阁都难说。萨德尔的发言人贾法尔·穆萨维说,跨宗派的萨德尔联盟是与阿巴迪政见最相似的改革主义阵营,拒绝与“伊拉克人民已经厌倦的失败者”组建联盟。这意味着萨德尔可能会与阿巴迪这位长期在美国伊朗间寻找平衡的总理达成组阁联盟。(企鹅号:左评右论)