他曾被误解为“汉奸”,为国牺牲后妻子也绝食而亡

  今天是5月16日,1940年的今天,张自忠将军为国捐躯。

  ★影视剧:张自忠最后一战,场面震撼!

  张自忠,山东临清人,虽然家境富裕,但他却没有丝毫富家子弟浮华的不良恶习。1914年,中国内忧外患,正在天津北洋法政学堂读书的张自忠,决定弃笔从戎。

  抗日战争爆发后的1933年,在河北喜峰口,张自忠率领国民革命军第29军38师痛击日军,名声大震。然而就是这样一位抗击日军奋勇杀敌的将军,却在4年后蒙受了不白之冤。

  1937年卢沟桥事变爆发后,北平陷入危机之中,29军军长宋哲元接到命令,为避免日军的勒索和包围,29军退守保定。但是,能否让部队安全撤退,还要在外交上与日军周旋。时任29军38师师长的张自忠,临危受命担任北平的代理市长,待29军全部撤出约10天后方可离开北平。

  ▲宋哲元

  时任29军副军长北平市市长的秦德纯,在他撰写的《秦德纯回忆录》中写道:“临行时张将军含泪告我曰,你同宋先生成了民族英雄,我怕成了‘汉奸’了。果然张自忠成为社会各界声讨的对象,他的内心十分痛苦,但他又不能向社会解释他留在北平的真正原因。

  事实上,张自忠一边敷衍日本人拖延时间,一边秘密下令开仓放粮帮助战乱中受饥荒的百姓,转出未撤出的部队,掩埋阵亡战士的尸体。在舆论的痛骂声中,张自忠始终缄默着、周旋着,估算着29军成功撤离时间,努力使京津两地免遭屠城。

  在北平与日军周旋一个星期后,1937年8月6日,张自忠宣布辞去代理市长职务,化装潜出了北平,逃出了日本追捕。此时的部下见到他,也是极尽的挖苦和讽刺,而南京政府迫于舆论压力下达命令,以张自忠放弃责任丧失守地为名,将其撤职查办。曾经战功赫赫的西北军名将,竟这样含冤蒙屈。

  1937年底,由于战事紧张,再加上冯玉祥、宋哲元的力保,张自忠回到了29军38师。38师后来改编为国民革命军第59军,张自忠担任军长。

  “忠奉命留平以后,未获与诸弟兄共同杀敌,致令诸弟兄独任其劳,深以为歉,而社会方面颇有不谅解之处,希望诸弟兄振奋精神,激发勇气,誓扫敌寇,还我河山,非如此,不能救国,不能自救,并不能见谅于国人,事实胜于雄辩,必死而后能生。”

  这是张自忠写给老部下李致远的一封信,从信中可以看出,张自忠已经决心用战死沙场,来为自己洗清误解。

  张自忠还曾对自己的部下说:“如果我们不怕死,日本人就不敢为所欲为,我想以自己的行动,乃至鲜血和生命,激励全国人民……”正是在这种观念的支配下,张自忠每战必预留遗嘱,抱定必死之决心,亲临前线,指挥作战。

  1940年5月,为了粉碎日军控制长江交通的企图,枣宜会战打响。5月16日,张自忠率领的1500余人被近6000名日军包围。看到情况危急,张自忠的部下劝他撤退,被他断然拒绝。张自忠战至最后一刻,壮烈殉国。

  在日军的《231联队史》中详细记载了张自忠战死疆场的最后一幕。搜查了张自忠的遗物,日军才知道这个英勇的中国军官,就是让他们吃过很多次败仗的张自忠。日军对这个英勇作战的中国军人从心底里佩服,他们向张自忠遗体行军礼,把他的伤口清洗之后,找了口棺材进行安葬,且写上了“支那大将张自忠之墓”。

  张自忠殉国后,他的部下组织敢死队抢回了张将军的遗体。而国民政府怕影响前线士气,并没有及时通报张自忠殉国的消息。

  在牺牲前的最后日子里,张自忠给将士们写下了鼓舞士气的抗战家书。

  “看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子。只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不至亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清、石不烂,决不半点改变。

  张自忠殉国时年仅49岁,他的夫人李敏慧女士闻耗悲痛绝食七日而死。夫妻二人葬于重庆梅花山麓。

  今天,缅怀张自忠将军!