马来西亚新总理马哈蒂尔:总理只当一两年,会尽快查办纳吉布

  图:刚刚上任的马来西亚新总理马哈蒂尔

  在《华尔街日报》主办、于东京举办的首席执行长理事会(CEO Council)上,刚刚上任的马来西亚新总理马哈蒂尔通过视频连线,接受了专访。

  据报道,马哈蒂尔在选举前曾承诺当选后会将总理一职移交给长期以来的反对派领袖安瓦尔?易卜拉欣。在此次访谈中他表示可能会在执政一到两年后卸任,而卸任后则在幕后继续发挥作用。他还谈到了对前总理纳吉布的调查计划,称将有理由对其提出指控。

  马哈蒂尔承诺,他不会在1MDB案调查时与前总理纳吉布达成交易。他希望马来西亚有一个开放的经济体系和环境,他也不认为目前马来西亚市场需要资本管制。

  图:马来西亚前总理纳吉布与马哈蒂尔

  就在92岁的马哈蒂尔接受这次采访的第二天,马来西亚民主派领袖安瓦尔于5月16日获释。

  报道称,继马哈蒂尔上周意外赢得大选之后,马来西亚民主派领袖安瓦尔周三正式获得特赦并重获自由,从而可在将来接替总理之位。

  安瓦尔此前因鸡奸罪入狱近五年,他称这一罪名是捏造的,旨在结束他的政治生涯。在前任总理纳吉布执政期间,安瓦尔是马来西亚反对党主要领导人之一。

  据报道,对于马哈蒂尔称会在安瓦尔取得国会议席后将权力交接给他。安瓦尔表示,他认同这一时间安排。

  图:马来西亚反对派领袖安瓦尔周三获释

  对安瓦尔来说,从马哈蒂尔手里接过权力并不难,难的是他能不能尽快恢复其公职人员身份。

  另一方面,对于刚刚失去总理职位的马来西亚前总理纳吉布来说,他还可能失去自由。

  华尔街日报消息称,随着马来西亚新一届政府展开对前总理纳吉布财务丑闻的调查,该国反腐委员会负责人Dzulkifli Ahmad周一辞职,从而为马哈蒂尔新政府任命新的反腐机构负责人扫清障碍。

  不过,目前还没有迹象显示总检察长Mohamed Apandi Ali也会采取类似举动。此前,因涉嫌在国有投资基金1MDB中存在贪腐行为而遭到调查,Apandi Ali在相关调查中裁定纳吉布无罪。

  上周五,马哈蒂尔宣布针对Apandi Ali在职时的行为发起调查。第二天,马来西亚政府即向纳吉布夫妇发出旅行禁令,禁止二人出国。周日,马来西亚警方封锁了纳吉布在吉隆坡的住处。

  纳吉布距离受到马来西亚检方正式调查已为时不远。

  图:马来西亚街头