脑洞不大的人禁止看这部剧

  我是 low 君,low 君带你刷热剧

  第 252期

  2016年,这部剧刚播出的时候就吸引了众多观众的目光。

  神剧、人性、烧脑、多线叙事,这些全都成了它的标签。不仅IMDb有8.9分,豆瓣14万网友也打出了8.8的高分。

  它火到什么程度?口碑炸裂,收视率爆表,你不看的话都没法和朋友交流。

  而现在,它回归了!

  《西部世界》第二季强势登场,刚更新到第四集的它,豆瓣分数直接飙到了9.3。作为HBO的代表剧之一,人气和地位仅次于《权力的游戏》。

  大家评价这么高,那这部剧“神”在哪里?

  ha酱觉得,《西部世界》神就神在它的脑洞巨大,给观众营造了一个“反乌托邦”的世界。

  这部剧的背景设定为高科技的未来社会,人们打造了一个名为“西部世界”的主题乐园。

  乐园中有大批仿真机器人,他们被称为“接待员”。这些“接待员”不仅具有超高仿真外形,真实的触感,还拥有自身情感,能带给游客最真实的体验。

  比如,中弹以后会流血,受伤以后会痛苦地嗷叫。说白了,就是类似游戏里的npc,每个npc都有各自的经历故事。

  真实世界的有钱人们来到这里消遣,面对着这些机器人,人们可以尽情地杀人放火,奸淫掳掠,或是在庞大的世界观中好好体验其中一条故事线,做尽一切现实生活中不敢做的事。

  相当于是发泄品的接待员们,在每一次轮回结束后,送回实验室清除记忆,修补伤口,再供下一批客人蹂躏,循环往复。

  然而,有意思的地方来了:乐园里的机器人向着人类不断进化,逐渐拥有了自我意识,活得越来越像真实的人。机器人女主角德洛丽丝是最早诞生的接待员,也是最先觉醒自我意识的机器人。

  乐园的创建者,一对好搭(基)档(友)福特和阿诺德,对此产生了分歧。

  阿诺德想培养接待员产生自主意识,想看看机器人能不能自我不断进化。福特却并不感情用事,他认为还是将其完全控制在人类之手才是保险而正确的做法。

  最终,在第一季的大结局里,觉醒的接待员德洛丽丝一枪崩掉了西部世界的创始人福特,开始掌控自己的命运。

  随着科技的不断发展,谁能保证人工智能将会永远受控于人类?

  当然,机器人的觉醒只是这个科幻故事的开端,第二季回归后才是真正的好戏开场。

  《西部世界》第二季刚出来,ha酱这里不剧透太多,简要说一下第二季的看点。

  第二季主要是讲述接待员觉醒以后的故事。相比于上一季中处于一片混沌的德洛丽丝,这一季的她似乎有了完整的记忆,行为动机也更明晰。

  她必会制造腥风血雨,和其他接待员掀起一场武装革命,进攻人类世界。

  另一边,黑衣人威廉依旧不会停下屠杀的脚步。第二季会更详细地展现30年间他到底经历了什么,揭露威廉转变为黑衣人的过程。

  还有一条很重要的线,是乐园创始人阿诺德的复制品,机器人伯纳德。目前他混在人类里,真实身份暂时只有极少数人知晓。

  另外,在第一季里,老鸨梅芙在觉醒的过程中时路过了一间满是日本武士的实验室,他们所对应的武士世界在第二季也会揭开面纱。

  这部续集之所以依然能够得到观众的肯定,除了有粉丝热烈的期待以外,主要还是因为它在各方面都保持了极高的品质。

  一方面,它延续了前作的制作班底和主演阵容,尤其是乔纳森·诺兰的编剧,给我们打下了一支强心剂。

  更重要的是,这部剧中探讨的主题充满了哲学意味,总能让人陷入沉思。

  人工智能作为当今最前沿的技术,象征着人类智慧的进步。

  可是,当机器人完全沿袭了人类的思想和情感,他们的存在只是科学发展的证明吗?

  每看完一集,ha酱我都感觉自己的智力和记忆力又得到了提(碾)升(压)!

  就聊到这里啦,感兴趣的宝宝们可以自己去看~

  -End -

  往期的low君: