外媒:全球石油供应过剩情况已结束,但原油人民币的机会或正来临

  尽管普遍分析,伊朗原油在被美国经济的围堵之下,或面临滞销。但目前来看,伊朗正在极力争取留住其过去的大客户们。有一种观点是,这或是原油人民币的机会。

  图片来源TheEventChronicle

  路透5月16日(周三)报道, 三位知情人士称,伊朗国营石油企业的一位高管本周会见了数个中国原油买家,寻求他们能继续采购伊朗石油。中国是伊朗石油的最大买家,一些民营炼油厂是原油进口的主力群体之一,目前中国的炼油企业是否继续进口伊朗原油,还没有得到明确回应。不过,我们从需求层面分析或有迹可寻。

  根据国家统计局发布的报告,中国4月原油进口3946万吨,同比增长14.7%,增速骤然加快14.1个百分点;日均进口131.5万吨, 再创历史新高,约合967万桶。1-4月份,进口原油总计1.51亿吨,同比增长8.9%。分析认为,作为世界第一大原油进口国,中国目前的原油进口总体趋势处于上行。

  而从供给层面来看,目前全球原油库存量已被大量消化,3月份OECD(经济合作与发展组织)的商业石油库存较2月份下降2,680万桶,至628.19亿桶,较其五年均值低100万桶。据华尔街日报报道,IEA(国际能源署)5月16日(周三)表示,工业化经济体的商业石油库存已降至三年来最低水平,显示出全球石油供应过剩情况的结束,市场重新回归平衡状态。

  如果按市场规律的供求法则来看,伊朗原油的销路空间依然较大。对于中国的原油买家来讲,此刻或许是可以跟伊朗进行“讨价”的好时机。那么,筹码则是原油人民币期货以及人民币。

  图片来源CNAFIIN

  事实上,原油人民币期货自3月26日问世以来,已得到许多国际原油供应商的青睐,上海国际能源交易中心产业与市场部讲师刁夏楠5月12日表示,“国内原油期货的的日交易量已经稳至10万左右,这是市场活跃的一个重要表现。”而以原油人民币期货计价的中东原油进口协议已有一个先例了。

  图片来源energytoday

  据路透社5月14日报道,石油巨头中国石化已经签署了首笔以上海原油期货计价的中东原油进口协议,并且计划签署更多此类合约。能源货币专家告诉BWC中文网,伊朗为了接下去的石油订单,在受制于美元的基础上,向人民币靠拢,或是一个不错的选择。(完)