波斯湾太安静了,伊朗在“憋大招”?让美国军舰神经紧张

  文/杨斌国

  新加坡《联合早报》网站5月15日报道,美国退出伊协议的决定令欧洲盟友不安,让全球石油供应陷入不确定性,并升高中东发生冲突的风险。美国海军司令理查森表示,在美国总统特朗普决定退出伊朗核协议后,美国海军部队正密切关注伊朗在波斯湾的行为,并预计该地区将面临一段“不稳定时期”,须提高警戒。

  杨斌国评论:这对以往扬言要对封锁“海峡”,控制波斯湾的伊朗做法明显不符。一旦“伊核协议”被退出之后后果显现。国际社会最为担心的就是在波斯湾伊朗与美国海军发生冲突,最终影响国际海上通道。特朗普“退群”行为明显是要把伊朗往“墙角”逼,不排除最终伊朗采取激烈手段来应对波斯湾采取行动。

  此前俄罗斯媒体报道称,5月8日美国总统宣布退出“伊核协议”之后,伊朗海军和革命卫队在波斯湾行动开始“锐减”。以往对美国军舰“骚扰”明显减少。在多方劝导下,目前伊朗表态还很冷静。伊朗总统鲁哈尼8日表示,伊朗方将继续和其他大国一起留在协议框架之内,但是已经做好准备重启铀浓缩活动。

  伊朗最高精神领袖哈梅内伊9日称,除非欧洲等国能够提供可靠担保,在美退出后继续与伊朗保持贸易关系,否则德黑兰也将退出协议。伊朗议会国家安全与外交政策委员会主席布鲁杰迪强硬表态称:“考虑到美国的决定,伊朗发展洲际导弹的决心将完全不变。”

  波斯湾是世界海运最繁忙的国际通道,也是中东石油命脉。一旦发生军事危机,将直接威胁海上运输安全。而伊朗从军事实力上讲有封锁霍尔木兹海峡的能力,霍尔木兹海峡承担着全球近40%石油的出口供应,平均每五分钟就有一艘油轮进出海峡。通往印度洋3分之一的石油从该海峡通过。

  伊朗确实有封锁霍尔木兹海峡的计划,在“伊核协议”达成以前。伊朗已经制定出了封锁霍尔木兹海峡的应急计划。2012年美国实施最伊朗最严厉制裁,欧盟也跟随发出制裁。伊朗议会经济委员会主席法特希普尔日前表示,如果伊朗遭到全面制裁,那么“一滴油也别想运出霍尔木兹海峡”。伊朗议会国家安全与对外关系委员会成员易卜拉欣·阿迦-穆罕默迪说,委员会已起草议案,呼吁政府禁止“向制裁伊朗的国家运输原油的油轮”通过霍尔木兹海峡,以回应欧盟对伊朗实施的石油禁运。

  随着2015年“伊核协议”达成,封锁霍尔木兹海峡威胁不再存在。特朗普的这次退出无疑把问题绕回到了原点。威胁封锁霍尔木兹海峡是否会重新上演呢?一旦发生危机,伊朗拥有很多不确定的军事手段,这些年一直不断在发展各种射程的导弹。据此前不断披露,伊朗在霍尔木兹海峡靠近波斯湾一方部署了不少岸对海导弹系统。有足够的的能力封锁霍尔木兹海侠能力。

  以往的伊朗军演也是针对封锁霍尔木兹海峡展开,伊朗多次威胁,要让美国付出沉重代价。而作为中东大国的伊朗,在承受军事攻击等能力有很强,再加上军事几乎处于不透明状态。一旦美国大动干戈,可能引发连锁反应。这让美国政府一直“投鼠忌器”,以石油通道和全球能源命运做赌注,美国做战争考量时不敢动手。

  核子猎潜艇原创作品,没有授权,不得转载