德法媒体号召反美,矛盾冲突加剧或终将翻脸!

  作者:不清

  随着德国总理和法国总统访美在贸易上受挫,美国不顾西方感受“退群”后,德国总理直言感到遭到挫败。甚至刚刚有消息称德国媒体号召反美,而此前法国媒体更是高喊不做美国附庸,欧盟反美情绪不断上涨。

  5月15日,海外网报道称,德国人从来都没有喜欢过特朗普,德国人变得越来越反美。美国彭博社在其14日发布的文章中称,德国总理默克尔就特朗普“退群”表达了自己的“挫败感”。在德国总理发表不满言论后,德国著名杂志《明镜周刊》也在其社论中号召欧洲加入到反特朗普的反抗行动中。文章提到:“我们与美国的关系目前不能称为友谊,也很难称之为伙伴关系。特朗普总统采用了一种无视70年信任关系的语气,他想要对我们施加惩罚性关税并要求服从。”而最近英法德就贸易问题、伊核问题不断在美国谈判中受挫,欧盟与美国渐行渐远。无独有偶,法国媒体更是高喊不做美国附庸,也号召欧盟团结一致反美。

  最近德英法领导相继与美国总统特朗普进行了对话,甚至德法领导更是直接到美国进行游说。但结果却非常尴尬,不仅在贸易上遭到硬撅,在伊核问题上更是一点面子都没给,德法领导无功而返美欧分歧凸显。美国自贸易和伊核协议上都深深损害了欧盟的利益,甚至数目巨大。有媒体报道称,仅因为美国退出伊核协议,对伊朗进行经济制裁很多欧盟与伊朗的经济合作可能被迫停止,欧盟的损失可能超过上千亿欧元,而德国损失达400多亿欧元。如果加上美国在贸易上的打压,估计数目会更大。对此法国外交部长勒德里昂13日表示,“欧洲人没有必要为美国撤回伊核协议的决定付出代价”,那些影响到外国公司的制裁手段是“不可接受”,而欧洲人也会“尽其所能地保护他们公司的利益”。

  美国推出的“美国优先”显然不是一句空话,特朗普显然已经付出实际行动,但这些都是建立在其他国家利益受损的基础之上。从特朗普在世界范围发起贸易战,到要求各盟国增加军费开支分担美国军费,再到美国对本土企业的保护对高科技领域的技术封锁,不难看出美国在尽最大努力拔各国羊毛,目的无非是要保持美国利益优于一切。此前海外网就曾发文分析,特朗普的中东政策更多重视美以特殊关系,对欧洲盟国的再三劝阻置之不理,在中东政策上的持续任性,严重损害了美欧关系。在伊核协议的去留问题上,美欧分歧十分明显。

  其实美国近年来对欧洲一直采取打压的态势,阻止欧洲一体化已经是公开的秘密。欧盟自二战结束一直在美国的领导下生活,在经济、外交、军事等领域都受到美国很大影响,许多事务与美国保持亦步亦趋。随着中国、俄罗斯、印度等新型国家飞速崛起,贸易全球化发展,中欧、俄欧和印欧等贸易关系更加密切。甚至新型市场要远大于美国,美国一味的利用欧盟打压崛起国家,受伤的肯定是欧盟自己。而欧盟的一体化已经伤害了美国利益,仅欧元的出现就降低了美元的国际地位,为此美国不得不发动伊拉克和利比亚战争。因此欧盟一直在努力拜托美国的束缚,想在国际社会集体发声占有一席之地,而不是美国的附庸。

  对于而欧盟的成立美国在内心是不赞同的,因为一个强大的欧洲对美国无形中是一种威胁,甚至团结的欧盟会挑战美国霸主地位。欧盟成立后欧元已经对美元已经开始发起攻击和对抗,欧元改变了美元独大的局面。前一段时间在法德两国带领下欧盟各国还签署了“永久结构性合作”协议,欧盟将共同发展防务能力、投资防务项目以及增强军事实力。对此美国专家直接指出,这是欧洲谋求军事独立,美国不能任由其发展。

  有欧洲专家分析,英国脱离欧盟就是美国搞的鬼,目的就是瓦解欧盟。德法两国一直致力于欧盟一体化绝不符合美国利益,美国绝不会对欧盟一体化坐视不理,美国可能打压欧盟领导者德法进一步分化欧盟,以此来阻止欧盟一体化。