对越反击战,解放军这个军歼敌10509人排名全军第一

  在1979年对越自卫反击战中,解放军广州、昆明两个军区加配属部队共有50多万人参战,其中包括9个陆军军、29个步兵师、93个步兵团、270多个步兵营、900多个步兵连。作战期间共歼灭越军57169人(含主力部队、地方部队和民军,其中击毙47729人,击伤7267人,俘虏2173人),缴获大批武器装备和军用物资,取得了丰硕战果。

  解放军参战的9个陆军军中,歼敌数量最多的是广州军区第55军,其战果如下:基本歼灭越军步兵第3师、独立205营、高禄县独立8营和4个公安屯,大部歼灭公安12团,部分歼灭步兵327师42团、540团、155团、炮兵120团,步兵337师52团,北太省197团,共歼敌10509人(毙敌10401人,俘敌108人),缴获和毁伤苏制坦克31辆、装甲车7辆、履带牵引车23辆,缴获各种火炮99门、各种枪械2222支(挺、具)、汽车29台、摩托车33台、工程机械6部、电台25部、炮弹17万发、火车3辆及军需物资一大批,炸毁越军坑道、工事、军营、机场、桥梁、政府机关及公共建筑物等目标2920个。战后,第55军被中央军委授予荣誉称号的集体和个人也位列参战各军之首。

  说到第55军,是个很有意思的话题。很多网友都听说过,第55军的首任军长是起义将领陈明仁。此人是黄埔一期出身,原为蒋介石的嫡系悍将,素以能打善战著称。抗日战争中,陈明仁指挥中国远征军在滇西痛击日寇,取得龙陵、回龙山大捷,威名远扬。解放战争期间,陈明仁在东北死守四平,与林彪指挥的东北民主联军血战十余昼夜,最后坚守成功,死里逃生,给我军留下了深刻印象。1949年,在蒋家王朝大厦将倾之际,身为代理湖南省主席、湖南省绥靖总司令兼省保安司令的陈明仁顺应历史大势,毅然率部起义,为湖南和平解放做出了重要贡献。根据中国人民解放军总部命令,陈明仁指挥的起义部队3万余人整编为中国人民解放军第21兵团,陈明仁为兵团司令员。

  1952年3月,第21兵团兵团部奉命改组为解放军荆江分洪工程司令部,下辖部队一部分改为荆江分洪工程部队。另以第48军军部改组为新的第21兵团部,下辖原第48军144师、原第49军145师和原第21兵团215师、219师。10月,根据中央军委命令,第21兵团改编为中国人民解放军第55军,陈明仁任军长,王振乾任政治委员,下辖144师、215师、219师(由原145师与原219师合编)。

  很久以来,军坛上就有种说法,一提到第55军,很多网友便以起义部队称之。实际上,这是一种误读。1952年组建的第55军,早已不是原来的国民党起义部队。在第21兵团成立不久,部队就进行了一系列整训,调出许多旧军官,换成革命干部,建立新组织,压缩原编制,并从其他部队抽调近2万骨干和老兵补入部队,全兵团面貌焕然一新。到了组建第55军时,军主力换成了四野老部队144师(即后来大名鼎鼎的163师)、145师。原来陈明仁起义时的部队,至此只剩下两个步兵团,其干部骨干也早就不是原班人马。可以说,第55军成立时部队素质便已经起了根本变化,成为一支不折不扣的人民军队。

  从建国初起,第55军先后卫戍两广20余年,执行了剿匪、反特、戍边、生产、施工、抢险等任务,为保卫祖国南疆立下了汗马功勋。在广州军区所辖3个陆军军中,第41军为原东野4纵,塔山阻击战一举成名;第42军为原东野5纵,入朝作战打成劲旅,这两个军都是军区主力部队。相比之下,第55军组建最晚,成分最杂,名气最小,战功也远不及两个老大哥军,因此在广州军区的地位最低。然而到了1979年对越自卫反击战中,第55军一鸣惊人,歼敌最多,取得了东西两线的最大胜利,力压两个老大哥军一头,在军史上写下了浓墨重彩的一笔。

  壮哉,第55军!壮哉,粤东雄师!